Новости 9 декабря 2011 г. 11:01

В Омской области учреждена литературная премия имени поэта Павла Васильева

Омск. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Омской области Леонид Полежаев подписал указ об учреждении в Омской области литературной премии имени советского поэта, жертвы сталинских репрессий Павла Васильева, сообщает пресс-служба облправительства.

"Премия будет присуждаться по трем номинациям: "Проза", "Поэзия", "Литературный дебют", - говорится в сообщении.

На получение премии в номинации "Проза" могут претендовать, в том числе, авторы литературных исследований о жизни и творчестве отечественных писателей. В номинации "Литературный дебют" будет определяться талантливая "литературная молодежь". На конкурс будут приниматься работы авторов литературных произведений в возрасте до 28 лет включительно в прозаической и (или) стихотворной форме.

Ежегодно будет присуждаться три премии: по 600 тыс. рублей победителям номинаций "Поэзия" и "Проза", 300 тыс. рублей лауреату в номинации "Литературный дебют".

Павел Николаевич Васильев (1910-1937) - русский поэт, прозаик, переводчик. Для его произведений характерны сильные и выразительные образы, идущие во многом от фольклора и лучших традиций русской классической литературы. С 1929 года П.Васильев жил и работал в Омске, затем в Москве. В возрасте 26 лет погиб в сталинских застенках. Автор стихотворений и поэм "Песня о гибели казачьего войска", "Кулаки", "Соляной бунт", "Христолюбовские ситцы".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще