Новости 31 мая 2018 г. 20:07

В Омской области введен режим ЧС в связи с отставанием посевной кампании из-за плохой погоды

Омск. 31 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории всего региона из-за отставания по срокам посевной, сообщает правительство региона.

В нескольких районах зафиксировано такое агрометеорологическое природное явление, как переувлажнение почвы. Яровыми культурами засеяно в целом по области 53% от запланированных площадей.

"При этом есть хозяйства и целые районы, где этот показатель вдвое меньше. Уже очевидно, что не все сельхозпредприятия смогут провести посевную кампанию в установленные сроки и в запланированном объеме", - говорится в сообщении.

В обычные годы выполнение этого вида полевых работ заканчивали к 5 июня. На темпы посевной повлияли низкие температуры и избыточная влага. Подобные экстремальные погодные условия наблюдались в регионе последний раз в 1969 году.

Как сообщает обладминистрация, из-за природных катаклизмов существует риск, что многие сельхозпредприятия так и не смогут провести посевную кампанию в срок и в запланированном объеме.

Введение ЧС, как сообщает администрация области, даст омским аграриям возможность документально обосновать причины срыва плана по посевным площадям и валовому сбору урожая, на выполнение которого они получили 700 млн рублей государственной поддержки.

"Это (режим ЧС - ИФ) позволит нам хоть как-то подстраховать наших селян. Но, тем не менее, необходимо проследить, чтобы аграрии не расслаблялись, старались справиться с посевной, продолжали по мере возможности полевые работы, меняли культуры, чтобы в итоге основной объем площадей был засеян", - приводит пресс-служба слова А.Буркова.

Хозяйства региона пытаются минимизировать свои потери заменой сортов сельскохозяйственных культур на быстро созревающие, уменьшают зерновой клин за счет увеличения площади посевов летних культур на кормовые цели.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще