Новости 24 октября 2012 г. 12:25

В психоневрологическом интернате в Кузбассе изъяли более 200 кг сомнительной крупы - Россельхознадзор

(обновленная версия)

Кемерово. 24 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Более двух центнеров крупы без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, было обнаружено специалистами управления Россельхознадзора по Кемеровской области в Мариинском психоневрологическом интернате с отделением для умственно отсталых детей.

В сообщении на сайте управления говорится, что сомнительная крупа была выявлена в ходе плановой проверки.

"В ходе проверки было проконтролировано 25 наименований крупы общей массой более 1,4 тонн. В обороте находилась крупа в количестве более 2 центнеров без документов, подтверждающих ее безопасность и качество. Нахождение в обороте такой крупы нарушает требования законодательства РФ", - отмечается в пресс-релизе.

Директору учреждения выдано предписание, два должностных лица привлечены к административной ответственности по статье 7.18 КоАП РФ (нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна).

Между тем, это уже не первый случай, когда в муниципальных учреждениях Мариинска выявляются сомнительные или некачественные продукты. В частности, ранее в ходе проверок учреждений здравоохранений инспекторы Россельхознадзора выявили почти 800 кг крупы, содержащей сорные примеси, а также зараженной вредителями хлебных запасов.

Все зараженные крупы по итогам экспертиз признаны непригодными к использованию на пищевые цели, и были уничтожены.

В отделе надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки регионального управления Россельхознадзора агентству "Интерфакс-Сибирь" пояснили, что сотрудниками управления регулярно выявляются крупы и продукты переработки сельхозкультур, не соответствующие требованиям качества и безопасности, и содержащие всевозможных вредителей, и даже примеси металлов.

"Употребление таких продуктов в пищу чревато отравлениями", - сказала собеседница агентства.

В свою очередь, начальник областного департамента социальной защиты населения Наталья Круглякова сказала агентству, что крупа поступила в адрес учреждения от поставщика без сопроводительных документов. При этом она подчеркнула, что в связи с тем, что документы от поставщика так и не поступили в учреждение, вся партия крупы была уничтожена. "Вопрос ее использования для приготовления пищи даже не стоял. Угрозы для здоровья детей не было и нет", - сказала Н.Круглякова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще