Новости 28 августа 2012 г. 12:49

В Республике Алтай обнаружено мясо скота из Целинного района Алтайского края, где выявлена сибирская язва

Горно-Алтайск. 28 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Мясо домашнего скота из Целинного района, на территории которого была выявлена сибирская язва, обнаружено в ходе проверки ветеринарами в Соузгинском мясокомбинате Республики Алтай, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в республиканском комитете ветеринарии.

Установлено, что 24 августа здесь было забито около 300 животных из опасного района. Образцы из их туш взяты на лабораторное исследование, мясо помещено в специальные камеры и опечатано.

"До выяснения результатов лабораторных исследований эта продукция никуда за пределы мясокомбината не выйдет", - сообщил представитель комитета.

По данным ветврачей, осмотр животных, произведенный перед их забоем, никаких внешних признаков их заболевания не выявил, однако, поскольку республика находится рядом с 100-километровой "угрожаемой зоной", решено провести тщательное исследование мяса из Целинного района, хотя скот поступил не из села Дружба, где люди заболели сибирской язвой.

Также в республике принимаются меры, чтобы на допустить завоза в РА молока, мяса, живого скота и кормов из Целинного района Алтайского края. При въезде в три района Республики Алтай, граничащие с краем, выставлены дезинфекционные барьеры.

Об обнаружении мясной продукции из района инфекции в Соузгинском мясокомбинате оповещены власти республики, местное управление Роспотребнадзора.

За ситуацией следит глава региона Александр Бердников. В регионе усилен контроль за животными на убойных пунктах мясокомбинатов, на откормочных площадках и на фермах.

Карантинные меры в регионе пока не вводятся.

Как сообщалось, в результате вспышки сибирской язвы в селе Дружба Целинного района скончался один человек. В районе действует режим ЧС, введен карантин, местным жителям запрещено выгонять скот на выпас. Проведен подворный обход жителей, в воскресенье в селе прошел сход граждан. Полиция перекрыла выезды из Целинного района, чтобы предотвратить вывоз мясной или молочной продукции. В селе работают специалисты Роспотребнадзора и ветеринарных служб края. Позже случай заражения был выявлен еще в одном селе - Марушка.

По факту вспышки сибирской язвы возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще