Новости 3 ноября 2011 г. 12:31

В Республике Алтай проверят здоровье населения в зоне падения ступеней ракет-носителей

Горно-Алтайск. 3 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Летом 2012 года власти Республики Алтай намерены проверить состояние здоровья людей, которые проживают в зоне падения ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур, сообщает в четверг пресс-центр республиканского министерства здравоохранения.

По данным ведомства, в настоящий момент республиканские власти разрабатывают программу, в рамках которой будет проведена диспансеризация населения.

"Мы будем проводить только медицинское обследование граждан, которые проживают в районах падения. Это очень длительная работа, потому что мы должны исследовать, понять объемы необходимой диспансеризации, закупить, может быть, с помощью Роскосмоса, необходимое диагностическое и другое оборудование", - приводятся в сообщении слова министра здравоохранения республики Игоря Яимова.

Он отметил, что министерство уже закупает передвижной диагностический центр для того, чтобы начать обследования как можно раньше.

Общественность обеспокоилась вопросами влияния падения ступеней ракет-носителей на здоровье населения после того, как в августе текущего года из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У" грузовой корабль "Прогресс М-12М" не был выведен на орбиту. Обломки третьей ступени и грузовика упали на Алтае.

14 сентября, впервые со времени начала поисков обломков, был обнаружен фрагмент упавшего "Прогресса". Им оказался осколок контейнера с рационом питания для космонавтов, который числился в списке грузов корабля. В настоящее время поиски прекращены.

Республиканское управление Роспотребнадзора постоянно проводит исследования санитарно-эпидемиологической обстановки в Республике Алтай. Все пробы отрицают наличие вредных веществ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще