Новости 31 марта 2011 г. 09:06

В Республики Алтай наказаны чиновники, из-за бездействия которых 11-летний сирота лишился рук и ног

Горно-Алтайск. 31 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Мальчику-сироте в Республике Алтай пришлось ампутировать конечности, прокуратура винит в этом местных чиновников.

"Несовершеннолетний заигрался на улице дольше обычного и из-за того, что его будут ругать, побоялся идти домой. Около 2 суток, в течение которых его искали, он просидел в неотапливаемой бане. В результате переохлаждения мальчик получил обморожение, был доставлен в больницу, где ему ампутировали обе ноги ниже колена, кисть руки и фалангу пальца", - сообщает в четверг пресс-центр республиканской прокуратуры.

По результатам прокурорской проверки было установлено, что ребенок уже три года находится под опекой своего деда. Однако с осени 2009 года из-за инсульта опекун был парализован, а воспитанием ребенка занималась строгая бабушка.

"Бабушка из-за боязни плохого поведения внука установила за ним жесткий контроль и наказание за непослушание. Это привело к тому, что мальчик стал лгать и убегать из дома. Орган опеки и попечительства отдела образования районной администрации проверял условия жизни и воспитания ребенка один раз в полугодие, а не раз в квартал, как того требует закон", - отмечается в сообщении.

По данным прокуратуры, несмотря на серьезное заболевание опекуна, районные чиновники не отстранили его от опекунства и не нашли для ребенка замену.

"Случившееся стало возможным, в том числе, из-за бездействия должностных лиц органа опеки и попечительства отдела образования и отсутствие надлежащего контроля за их деятельностью со стороны руководства", - подчеркивает ведомство.

Начальник отдела образования администрации района, методист по охране прав детства и директор Талдинской школы, где обучается ребенок, привлечены к дисциплинарной ответственности, говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще