Новости 25 ноября 2016 г. 14:22

В России осталось всего около 70 особей краснокнижного снежного барса - WWF

Калмак (Республика Алтай). 25 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - За последние три года в России стабилизировалась численность краснокнижного снежного барса, на которого браконьеры охотятся для использования в восточной медицине, сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая.

"В настоящее время численность снежного барса в России стабильна. Стабилизировалась она в течение трех последних лет, в том числе благодаря созданию Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай. Так, по последним данным в России осталось около 70 особей ирбиса, почти 40 из которых обитают на Алтае (...). Основная угроза для этих животных - браконьеры, добывающие их ради контрабанды дериватов", - сказала Т.Иваницкая в пятницу на форуме по особо охраняемым природным территориям.

По ее словам, контрабанда дериватов в большинстве случаев организована в Китай, где они используются для целей восточной медицины. При этом прибыль от контрабанды дериватов в мире занимает второе место после контрабанды наркотиков.

"В 2002 году ученые оценивали численность барса в районе 200 особей в России. Скорее всего, эта цифра несколько завышена, потому что в то время ученые путали следы барсов с росомахами и рысями. По-прежнему снежный барс остается самым не изученным видом кошек", - подчеркнул в рамках форума научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка Алексей Кужлеков.

В настоящее время в России снежный барс обитает в республиках Алтай, Тува и Хакасия. Пока в нашей стране их считают с помощью данных фотоловушек и воздерживаются от использования электронных ошейников для фиксации. Такой метод исследования численности барса используется в Монголии, однако WWF России считает этот метод достаточно стрессовым для животных.

"Если сравнить с амурским тигром, то снежный барс не настолько приоритетен на государственном уровне в части господдержки. WWF добивается того, чтобы ирбис стал вторым после тигра краснокнижных видом для господдержки", - отметила Т. Иваницкая.

Также она подчеркнула, что особенно тяжелая ситуация по численности этих животных сохраняется в Саяно-Шушенском заповеднике. В Сайлюгемском нацпарке ситуация улучшается, так как ученые фиксируют кошек с котятами, что говорит о размножении вида.

Снежный барс, или ирбис, - единственный вид крупных кошек, приспособившийся к суровым условиям высокогорий Центральной Азии. Из-за труднодоступности мест обитания ирбис остается крайне малоизученным животным. Снежный барс внесен в Красную книгу международного союза охраны природы и имеет статус исчезающего вида во всех 12 странах своего ареала.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще