Новости 5 апреля 2013 г. 12:25

В семействе кошачьих генетт красноярского зоопарка появилась двойня

Красноярск. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Малыши африканской генетты на днях впервые вышли на прогулку по своему вольеру в красноярском парке "Роев ручей".

Как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" методист зоопарка Екатерина Михайлова, пока что детеныши генетты еще маленькие и беспомощные.

"Малыши родились недавно, поэтому они еще очень маленькие и неуклюжие, чем напоминают щенят или котят. Как только они немного подросли, сразу же отправились по вольеру все изучать. Пытаются идти уверенно, но пока только переваливаются с боку на бок, от чего выглядят очень забавно", - сказала Е.Михайлова.

Пол малышей пока неизвестен, зоологи определят его во время вакцинации зверьков, через неделю.

Е.Михайлова отметила, что мама хорошо заботится о своих детенышах.

"Мама генетта кормит их молоком, согревает и вылизывает. Шалить строгая родительница не разрешает: если малыш проказничает, она бесцеремонно хватает непоседу зубами за загривок и относит в гнездовой домик", - рассказала собеседница агентства.

Звери питаются небольшими животными, яйцами птиц, насекомыми, фруктами и ягодами.

"Наши взрослые генетты ежедневно получают тарелку фруктового салата, кусочек мяса или рыбы, перепелиные яйца, два раза в неделю хищников угощают насекомыми. Малыши пока кормятся только маминым молочком", - рассказала Е.Михайлова.

Генетты занесены в Международную Красную книгу. Основной континент обитания - Африка. Эти животные предпочитают леса и кустарниковые заросли, поэтому отлично прыгают и лазают. День проводят в укрытиях, а охотятся ночью.

Зверьки внешне напоминают помесь кошки и куницы: тело и мордочка вытянутые, как у куницы, есть мускусная железа, а глаза и лапы со втяжными когтями - точно такие же, как у кошки.

В красноярском зоопарке "Роев ручей" сегодня живут две пары генетт, а также родившаяся у одной из пар и уже выросшая особь.

Трех гинетт Красноярск передал в зоопарки Самары, Москвы и Усть-Илимска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще