Новости 17 августа 2011 г. 15:23

В школы Хакасии возвращается национальный язык

Абакан. 17 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Хакасский язык с нового учебного года будут изучать во всех школах Хакасии в форме национального регионального компонента, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе министерства образования республики.

"Родной язык и литература входят в перечень предметов федерального базисного учебного плана", - пояснил собеседник агентства.

Изучение хакасского языка предполагается с первого по одиннадцатый классы. При этом в базисном учебном плане четко зафиксировано количество часов, отведенных на изучение родного языка. Остальные обязательные предметы, внесенные в базисный учебный план, остаются неизменными.

Руководство школ сможет выбрать один из трех вариантов: 1 вариант - для школ, в котором обучение ведется на русском языке; 2 вариант - для школ, в которых обучение ведется на русском языке, но наряду с ним изучается язык и литература коренного народа; 3 вариант - для школ, в которых предметы преподаются на хакасском языке (кроме предмета "Русский язык").

При этом в школах, выбравших первый вариант (преподавание на русском языке) ничего не изменится. Все перемены касаются учебных заведений, обучающих языку малой родины.

В министерстве отмечают, что тема сохранения национального языка в Хакасии стоит достаточно остро. К примеру, в школах Ширинского района обучаются более 400 детей коренной национальности. Из них хакасский язык изучают менее половины школьников.

Всего же в прошедшем учебном году хакасский язык изучался в 96 школах республики, в том числе 21 общеобразовательное учреждение занималось по учебному плану с родным языком обучения (20 школ Аскизского района и одна школа в Таштыпском районе).

Важность возрождения регионального национального компонента подчеркнула министр образования и науки Хакасии Галина Салата.

"Знание родного языка и литературы необходимо каждому человеку, чтобы он не потерял связи со своим народом, с национальной культурой, обычаями. Национально-региональный компонент направлен на развитие духовно-нравственного становления личности, приобщение к историческому и культурному наследию", - приводит пресс-служба слова министра.

Стоит отметить, что в классах с изучением хакасского языка может быть набрано не больше 20 школьников (тогда как общепринятая наполняемость классов - 25 человек).

Кроме того, выпускники 9 и 11 классов, изучавшие язык коренного народа, смогут сдавать выпускные экзамены по хакасскому языку.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще