Новости 25 июля 2011 г. 15:17

В Сибири раскрыта крупная афера с лесоматериалами, поставлявшимися в страны Центральной Азии

*** Стоимость лесоматериалов, ставших предметом контрабанды, превышает 100 млн рублей

Новосибирск. 25 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники Сибирской оперативной таможни пресекли деятельность организованной преступной группы, осуществлявшей незаконные поставки лесоматериалов из России в Афганистан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан.

"При попытке незаконного вывоза были задержаны лесоматериалы на сумму более 6 млн рублей. Общая стоимость лесоматериалов, явившихся предметом преступных посягательств организованной группы, превышает 100 млн рублей", - сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления.

Лесоматериалы приобретались у подконтрольных преступной группе лиц, не являющихся заготовщиками и переработчиками леса, и перепродавались гражданам Узбекистана и Таджикистана, временно проживающим на территории России, за наличный расчет.

По данным таможенников, злоумышленники изготовили международные договоры поставок, якобы заключенные юридическими лицами, зарегистрированными на территории Новосибирской области, с гражданами Республик Узбекистан и Таджикистан. Подложные документы в последующем представлялись в таможенные органы для осуществления экспортных поставок.

"Следующим этапом в преступной схеме было создание видимости возвращения вырученных валютных средств на счёт продавца", - говорится в сообщении.

После этого организаторы преступной группы предоставляли в налоговые органы пакет документов на возмещение НДС, предусмотренного при экспорте леса, за фактически несостоявшуюся сделку.

"Таким образом, из государственного бюджета были похищены миллионы рублей", - говорится в сообщении.

Таможенными органами установлено 268 эпизодов преступной деятельности. Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.188 УК РФ (контрабанда).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще