Новости 1 июля 2022 г. 12:13

В Сибири стало больше фирм-однодневок - таможня

Новосибирск. 1 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники Новосибирской таможни выявили и пресекли деятельность шести незаконно образованных подставных фирм, которые использовались для реализации преступных схем во внешнеэкономической деятельности, сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления.

"Директора так называемых фирм-однодневок предоставляли для их создания свои паспорта третьим лицам за денежное вознаграждение. На одного из фигурантов было открыто сразу четыре такие фирмы", - говорится в сообщении.

Таможенники установили, что прямого участия в деятельности организаций номинальные руководители не принимали.

Отмечается, что всего в 2022 году Новосибирская таможня возбудила в отношении фиктивных директоров шесть уголовных дел по ч.1 ст.173.2 УК РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность, для незаконного образования юридического лица).

Подставные организации участвовали в финансово-хозяйственной деятельности других компаний в качестве транзитного звена при перемещении средств за рубеж, подобные фирмы нередко используются для совершения различных преступлений в таможенной сфере, в том числе контрабанды, уклонения от уплаты таможенных платежей.

"Сибирская оперативная таможня отмечает рост выявления подобных преступлений в Новосибирске и в регионе в целом. К ответственности привлекаются как подставные директора, так и стоящие за ними создатели фирм-однодневок", - говорится в сообщении.

В первом полугодии 2022 года во взаимодействии с налоговыми органами таможнями Сибири возбуждены 54 уголовных дела, которые связаны с образованием подставных фирм, в первом полугодии 2021 года было 13 аналогичных дел. Наиболее часто в этом году преступления выявляли сотрудники Алтайской (16 дел), Кемеровской (11) и Омской (10) таможен.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири