Новости
18 октября 2016 г. 10:21

В Сибири задержали ловцов краснокнижных соколов

(расширенная версия, после 8 абзаца добавлена информация СУ СКР Бурятии)

Москва. 18 октября. ИНТЕРФАКС - В МВД РФ объявили о пресечении деятельности международной организованной группы, участников которой подозревают в незаконной добыче особо ценных диких соколов, занесенных в Красную книгу.

Как сообщила во вторник "Интерфаксу" официальный представитель МВД Ирина Волк, четверо участников группы задержаны в Бурятии и в Иркутской области.

У них изъяты 12 соколов, устройства для отлова и содержания птиц, специальные ящики для транспортировки, приспособления для слежки за птицами, а также видеоматериалы.

Двое подозреваемых арестованы, им предъявлено обвинение.

По имеющееся у МВД информации, подозреваемые отлавливали птиц в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в Иркутской области, Хакасии и Камчатском крае.

Затем их контрабандой вывозили в Таджикистан. "Оттуда хищники пересылались в страны Персидского залива для продажи и использования в соколиной охоте", - рассказала И.Волк.

Стоимость одной особи краснокнижной птицы на "черном" рынке оценивается от $100 до $400 тыс.

Возбуждено уголовное дело по статье о незаконной добыче и обороту особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ.

В свою очередь, пресс-служба СУ СКР Бурятии, дополняет, что из четырех подозреваемых - один житель Ближнего Востока.

По данным следствия, они организовали, преимущественно в северных районах Бурятии (Курумканском, Баргузинском, Еравнинском), отлов особо ценных пород птиц из семейства соколиных, таких как сапсан, балабан и кречет. Пойманных птиц перевозили в Иркутск, где у членов организованной группы был арендован частный дом, служащий перевалочной базой для подготовки и отправки птиц на рынки стран Ближнего Востока.

На момент обыска в этом доме находилось 11 соколов. Птицы содержались в неблагоприятных условиях, в течение нескольких дней не получали пищу, некоторые из них были привязаны к табуретам или чуркам.

Члены организованной группы были задержаны после очередной незаконной охоты на автодороге при въезде в Улан-Удэ. При досмотре в их автомобиле был обнаружен краснокнижный сокол, которого они пытались перевезти в Иркутск.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще