Новости 6 декабря 2013 г. 12:32

В Сибирском отделении РАН не согласны с выводами СП РФ о нарушениях при сдаче в аренду земельных участков

Новосибирск. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирское отделение РАН не сдавало в аренду никаких земельных участков, начиная с 2002 года, заключенные до этого времени договоры продлевались в соответствии с законодательством, заявляет начальник управления имущества и земельных ресурсов СО РАН Виктор Юрченко.

"Да, на самом деле сроки действия некоторой части упоминаемых договоров аренды по разным причинам (объективным и субъективным) на момент проверки истекли", - приводит его слова центр общественных связей СО РАН.

Однако, считает В.Юрченко, такая категория договоров подпадает под действие ст. 621 Гражданского кодекса РФ, которая, в частности, гласит, что если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, то договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

"На самом деле никаких земельных участков СО РАН в аренду, начиная с 2002 года, не сдает", - отмечает он.

При этом длительное время СО РАН создавало вспомогательные сооружения для последующего размещения на них парковок и автостоянок, временных торговых объектов (павильонов, киосков и т.п.), других элементов городского благоустройства (например, детских городков).

В процессе инвентаризации на все эти объекты получены технические (кадастровые) паспорта или справки об отсутствии принадлежности к недвижимому имуществу, отметил он.

Он также отметил, что по федеральному закону "О науке и государственной научно-технической политике" Сибирское отделение РАН вправе сдавать в аренду временно неиспользуемое федеральное имущество, в том числе недвижимое.

"Таким образом, в данном случае использование федерального имущества (площадок) осуществлялось Сибирским отделением РАН в рамках действующего законодательства, не наносило ущерба ни Российской Федерации, ни самому Сибирскому отделению", - считает В.Юрченко.

Он также отмечает, что вслед за СП РФ Сибирское отделение проверяла Генпрокуратура РФ. "Ее сотрудники не нашли в аренде площадок ничего противозаконного", - отмечает он.

Ранее сообщалось, что Счетная палата РФ выявила множество нарушений в ходе проверки в Российской академии наук (РАН), Российской академии сельхознаук (РАСХН) и Российской академии медицинских наук (РАМН). "По всем объектам было выявлено значительное количество нарушений, связанных с использованием, управлением и регистрацией имущества", - отмечается в сообщении на официальном сайте СП РФ.

В частности, по данным СП РФ, организациями Сибирского отделения РАН были сданы в аренду 100 земельных участков общей площадью более 3 гектаров, которые впоследствии были оборудованы под площадки различного назначения.

"На них были заключены 39 договоров аренды недвижимого и 61 договор аренды "движимого" имущества. При этом сроки 13 договоров аренды истекли, однако арендаторы продолжали использовать земельные участки", - говорилось в сообщении СП РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще