Новости 21 октября 2009 г. 08:21

В Томске осуждены члены ОПГ, поставлявшей наркотики из Германии

Томск. 21 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Вступил в силу приговор суда в отношении пяти членов организованной преступной группы (ОПГ), занимавшихся поставками синтетических наркотиков из Германии и их сбытом в Томске при содействии сотрудника областного УВД.

"Преступная группа имеет достаточно богатое криминальное прошлое. Лица, стоящие у истоков наркосиндиката, сбывали наркотики на территории Томской области с 90-х годов прошлого столетия", - сообщает пресс-служба управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Томской области.

Согласно материалам судебного процесса, в ведении ОПГ находилась сеть наркоточек, каждая из которых приносила прибыль порядка 100 тыс. рублей в сутки.

"Криминальная деятельность группы имела грамотно построенную юридическую основу, позволяющую преступникам долгое время избегать наказания. Часть денежных средств, полученных от сбыта наркотиков, шла на оплату услуг адвокатов, а также консультаций юристов и сотрудников правоохранительных органов", - говорится в сообщении пресс-службы.

При этом, как отмечает пресс-служба УФСКН, никто из членов ОПГ непосредственно сбытом наркотиков не занимался. В розничных точках торговали несовершеннолетние.

В поле зрения ФСКН ОПГ попала в 2003 году.

Весной 2004 года ОПГ организовала переправку и сбыт синтетических наркотиков из Европы в Томск при посредничестве гражданина Германии российского происхождения.

С декабря 2004 по январь 2005 года члены ОПГ были арестованы, а в марте 2006 года дело в отношении них было направлено в суд.

В июле 2008 года Томский областной суд вынес в отношении них обвинительный приговор.

В сентябре 2009 года Верховный суд Российской Федерации, куда адвокатами обвиняемых подавалась кассация по делу, также признал всех фигурантов дела виновными. Участники ОПГ получили сроки заключения от 3 до 13 лет.

"Кроме этого, в ходе расследования данного дела к уголовной ответственности был привлечён бывший начальник одного из отделов УВД по Томской области. Он приговорен к трем годам лишения свободы", - уточняет пресс-служба УФСКН.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще