Новости
24 января 2014 г. 13:15

В томском вузе выхаживают ослабшую бородатую неясыть, которую едва не загрызли собаки

Томск. 24 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники зоологического музея Томского госуниверситета (ТГУ) взяли под опеку ослабленную сову породы бородатая неясыть, которая залетела город, врезалась в автомобиль и едва не стала добычей собак, сообщает пресс-служба ТГУ в пятницу.

По словам сотрудника музея Сергея Гашкова, птицу принесли жители города в понедельник, подобрав ее около одной из медсанчастей.

"Сова летела низко, видимо, была настолько ослаблена, что не могла подняться выше, ее преследовали собаки. Она врезалась в автомобиль. Птицу подобрали, вышли на нас", - цитирует С.Гашкова пресс-служба вуза.

Орнитологи не нашли у совы никаких серьезных повреждений - крылья у птицы целые, от удара с машиной она не пострадала.

"Неясыть ослаблена и худа, крылья и хвост немного испачканы - это говорит о том, что в таком состоянии она находится уже продолжительное время", - отметил С.Гашков.

Птицу поселили в большую картонную коробку, так как в вольерах дикие птицы часто сильно беспокоятся, бьются о сетку и портят оперение.

Питаться самостоятельно неясыть не стала, поэтому сотрудникам музея пришлось в эти дни кормить птицу насильно.

"Мы ей не можем давать привычную пищу - грызунов, были у нас запасы погибших осенью синиц, разбившихся о стекла, подкармливали ими. Сейчас постараемся отловить домовых мышей, это более привычная пища для неясыти", - уточнил С.Гашков.

Когда сова окрепнет и установится более теплая погода, сотрудники музея окольцуют птицу и выпустят на волю, добавляет пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще