Новости 28 марта 2013 г. 15:04

В Томской области обязали арендаторов леса проводить противопожарные мероприятия

Томск. 28 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Томской области обещают расторгать договоры с теми арендаторами леса, которые не выполняют противопожарные мероприятия, сообщается на сайте департамента лесного хозяйства региона.

"За несоблюдение этого требования договора будут расторгаться. В этом году пункт, обязывающий предпринимать противопожарные меры на своих угодьях, впервые внесен в договоры и с охотпользователями", - говорится в сообщении.

С начала года проведено 249 проверок, в ходе которых было выявлено 210 нарушений, в том числе 95 касающихся обеспечения пожарной безопасности. По сравнению с 2012 годом количество нарушений снизилось в два раза: арендаторы стали более ответственно относиться к обязанностям.

"В основе причин пожаров в большинстве случаев лежит человеческий фактор. Это, прежде всего, учитывается сегодня при подготовке к сезону лесных пожаров", - приводятся в пресс-релизе слова заместителя губернатора по АПК и природопользованию Андрея Кнорра.

В лесах трех районов региона будут установлены 19 видеокамер, которые охватят 13% площади леса. В ближайшее время департамент лесного хозяйства планирует заключить соглашение с авиакомпаниями по организации видеонаблюдения в процессе всех их полетов.

Также ведется укомплектование авиалесоохраны: приобретено четыре УАЗа, будут закуплены пять самолетов АН-2, создана 21 рейдовая группа.

На охрану и мониторинг лесного фонда авиалесоохраны в 2013 году выделено 154 млн рублей.

В прошлом году сухая и жаркая погода наблюдалась в Томской области с конца мая и до начала августа. В регионе бушевали лесные пожары, несколько дней стоял смог, в воздухе ощущался запах гари. С 25 июня по 17 августа на территории Томской области был введен запрет на посещение лесов.

В середине сентября из-за возобновившихся лесных пожаров томские власти ввели режим ЧС на территории четырех районов региона. Режим был снят лишь в середине октября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще