Новости
29 января 2010 г. 12:22

В Томской области по антикризисной программе занятости планируется создать 70 дополнительных рабочих мест для инвалидов

Томск. 29 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Томской области в 2010 году в рамках антикризисной программы по снижению напряженности на рынке труда появится новое направление - компенсация работодателям затрат за организацию одного рабочего места для инвалида.

Как сообщает пресс-служба администрации региона со ссылкой на заместителя начальника областного департамента труда и занятости населения Тамару Панкратову, компенсация работодателям составит 30 тысяч рублей за одно рабочее место.

Таким образом планируется трудоустроить порядка 70 инвалидов, говорится в сообщении.

"Средства на эти цели будут идти из федерального бюджета. Уже есть работодатели, с которыми достигнуты такие договоренности", - сказала Т.Панкратова.

Также она отметила, что в 2009 году из 2,2 тысяч инвалидов, обратившихся в службу занятости, были трудоустроены 632 человека (28%), из них 380 человек - в рамках реализации программы по снижению напряженности на рынке труда.

На временных работах были заняты 54 инвалида, 23 инвалида получили комплекс консультационных услуг и занялись предпринимательской деятельностью.

"Два инвалида стали победителями областного конкурса "Первый шаг" (конкурс предпринимательских проектов - ИФ), получив безвозмездную субсидию", - говорится в сообщении.

Основными проблемами с трудоустройством инвалидов, по словам Т.Панкратовой, являются отсутствие для них специализированных рабочих мест, невыполнение предприятиями квоты по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями (2% для предприятий с численностью работников свыше 100 человек), а также низкий уровень образования и квалификации инвалидов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще