Новости
6 декабря 2010 г. 15:00

В Томской области проверят соблюдение регламента перевозок детей

Томск. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Томской области в связи с гибелью ребенка под колесами школьного автобуса в Шегарском районе начала масштабную проверку соблюдения органами образования законодательства, регламентирующего перевозку детей.

"Проведенная прокуратурой Шегарского района проверка выявила ряд грубых нарушений закона, допущенных должностными лицами образовательной сферы и послуживших одной из причин произошедшей трагедии", - сообщает прокуратура Томской области.

В частности, проверка показала, что не было обеспечено надлежащее педагогическое сопровождение детей, число школьников значительно превышало количество посадочных мест, остановки автобуса не соответствовали утвержденному маршруту, предрейсовый медицинский осмотр водителя не проводился.

В связи с этим прокурор Шегарского района считает, что районная администрация не обеспечила надлежащий контроль за соблюдением конституционного права школьников на жизнь и здоровье и внес главе района представление с требованием о наказании виновных должностных лиц, уточняет пресс-служба.

"С целью предотвращения подобных происшествий, прокурор области направил подчиненным прокурорам указание о незамедлительном проведении аналогичных проверок во всех муниципальных образованиях области. К участию в проверках привлечены сотрудники управления ГИБДД УВД по Томской области", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, аппарат прокуратуры региона начал проверку деятельности областного департамента образования в части полноты и своевременности принятия мер к обеспечению безопасности школьников во время подвоза к учебным заведениям.

Как сообщалось, в Шегарском районе Томской области 2 декабря ученица первого класса погибла под колесами подвозившего ее школьного автобуса после того, как вышла из него.

Автобус осуществлял организованную перевозку учащихся к школам N2 и N1 села Мельниково. Единственная сопровождающая вышла из автобуса с первой группой детей, далее автобус двигался без сопровождающих. Доехав до школы, оставшиеся дети вышли. Последней выходила 7-летняя девочка. По предварительным данным, она чем-то зацепилась за дверь автобуса. Водитель не заметил этого и начал движение, протащив ребенка за собой около 50 метров.

По факту смерти школьницы возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.264 (нарушение лицом, управляющим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще