Новости
2 сентября 2010 г. 13:48

В войсках Новосибирского гарнизона в 2010 году число преступлений, связанных с дедовщиной, выросло в 2,7 раза

Новосибирск. 2 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Около 7% военнослужащих срочной службы в частях Новосибирского гарнизона, опрошенных представителями военной прокуратуры, заявили о фактах неуставных взаимоотношений.

Военный прокурор Новосибирского гарнизона Олег Курганов сообщил журналистам, что среди солдат-срочников было проведено анонимное анкетирование, при этом, в первую очередь, в тех частях, о которых предварительно было известно, что там могут быть неуставные взаимоотношения.

"Общеуголовная преступность в войсках Новосибирского гарнизона у нас осталась на том же уровне, число преступлений, связанных с проявлением неуставных отношений, у нас повысилось более чем в два раза", - сказал он.

При этом, отметил он, в некоторых частях о неуставных отношениях заявляли в анкетах до трети опрошенных.

Он уточнил, что если за 8 месяцев прошлого года таких преступлений было зафиксировано 13, то в январе-августе текущего года - 36.

Таким образом, число уголовных дел, возбужденных по фактам неуставных взаимоотношений, увеличилось в 2,7 раза.

"Что касается этнического состава, то здесь есть паритет: если возбуждается уголовное дело в отношении лиц одной национальности, то параллельно идет возбуждение дел в отношении лиц другой национальности", - сказал О.Курганов.

Он высказал мнение, что рост дедовщины связан, возможно, с тем, что части в настоящее время комплектуются преимущественно призывниками.

"Контрактники - взрослые люди, естественно, они не будут выяснять между собой отношения посредством рукоприкладства", - отметил О.Курганов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще