Новости 30 сентября 2010 г. 14:49

В введении должности сити-менеджера есть как плюсы, так и минусы - Толоконский

Барнаул. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Полпред президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский считает, что модель построения системы муниципальной власти с участием сити-менеджеров весьма перспективна.

"С позиции долговременных задач эта модель, конечно, перспективная, потому что все задачи развития города принимает коллегиальный орган, опираясь на общественность. То есть это как раз та местная демократия в управлении, которая и должна быть", - сказал В.Толоконский журналистам в Барнауле в четверг.

По его словам, в настоящее время большинство муниципалитетов переходят на такую систему, когда глава города избирается из состава депутатов, а потом проводится конкурсный отбор управляющего, который выполняет хозяйственные задачи.

Но у системы сити-менеджеров есть и плюсы, и минусы, отметил В.Толоконский.

"У нас очень сильны традиции прошлого, и мы всегда надеемся на личную ответственность чиновника. Поэтому когда человек наделен доверием населения, конечно, у него личная ответственность очень высокая. Это можно превратить в плюс для системы сити-менеджера, если очень точно подобрать человека для этой должности и правильно ставить перед ним задачи", - сказал полпред.

"Я думаю, что эта модель вполне жизнеспособна, и опыт уже многих регионов показывает, что это так", - подчеркнул он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще