Новости 20 мая 2011 г. 12:15

В Забайкалье растет напряжение в связи с бензиновым кризисом

*** На АЗС Читы начинает дорожать газ, водители маршрутных такси уходят с работы

Чита. 20 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Читинские водители маршрутных такси в связи с бензиновым кризисом планируют провести акцию протеста, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель краевой организации профсоюзов работников среднего и малого бизнеса автомобилистов-профессионалов Сергей Кожевников.

"Для проведения этой акции готовятся документы в мэрию Читы, и точную дату смогу назвать только на следующей неделе", - сказал он.

Частные владельцы маршрутных такси обеспокоены дефицитом бензина и ростом цен, в том числе и на газ.

"На АЗС города бензин марки Аи-92 продают от 28 до 33 рублей, сегодня на одной АЗС на 1,5 рубля подорожал газ. Там, где бензин дешевый - очереди машин до километра и больше, но водителям маршрутных такси не выгодно простаивать по 3-4 часа и они приобретают дорогой бензин", - сказал С.Кожевников.

По его словам, водители маршрутных такси начинают уходить с работы, машины предпринимателей простаивают и некоторые из них намерены продать свои автомобили и уйти с рынка автоперевозок, поскольку бизнес стал невыгодным.

"Помимо этого, за последние полтора месяца взлетели цены на автозапчасти, например, колесо для "Газели" стоило 2,1 тыс. рублей, сейчас - 3,5 тыс. рублей. Такое ощущение, что рост цен на бензин, газ и запчасти - сговор", - отметил С.Кожевников.

Он также сказал, что автоперевозчики намерены поднимать цены на проезд.

"Сейчас наши экономисты обосновывают повышение цен на проезд и на следующей неделе планируют подать документы в региональную службу по тарифам на рассмотрение. Для нормальной работы билет за проезд должен стоить 24 рубля (сейчас он стоит 17 рублей - ИФ), но я не уверен, что РСТ нас поддержит", - пояснил глава профсоюзов.

Недовольство бензиновым кризисом высказывают и жители города на городских сайтах. Уже появилась информация, что в Чите во второй половине дня в субботу готовится несанкционированная акция протеста.

В УВД по Забайкальскому краю информацию о несанкционированном митинге не подтвердили, но и не опровергли.

Накануне ОАО "Нефтемаркет", доминирующее на розничном рынке топлива в Забайкалье, проинформировало агентство о двух-трехкратном росте спроса на бензин по сравнению с обычными сезонными значениями.

"Пока дефицита топлива на АЗС нет, однако при такой реализации его надолго не хватит", - сказал представитель компании.

При этом он подчеркивал, что поставки топлива в регион ограничены поставщиками, а остаток бензина - минимальный.

Как сообщалось, стоимость наиболее популярных марок бензина в Забайкальском крае превысила 30 рублей за литр, из-за дефицита топлива начали закрываться автозаправочные станции отдельных розничных продавцов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще