Новости
7 сентября 2010 г. 11:18

В Забайкалье судят милиционеров, издевавшихся над задержанными

Чита. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Забайкальский районный суд во вторник начал рассмотрение уголовного дела в отношении шести сотрудников милиции, летом прошлого года задерживавших жителей Борзинского и Забайкальского районов и издевавшихся над ними, требуя признания в краже скота, сообщает пресс-служба Забайкальского правозащитного центра.

Привлечь милиционеров к ответственности удалось только после вмешательства правозащитников, отмечается в пресс-релизе.

"В ходе прошлогоднего рейда по двум районам Забайкальского края стражи порядка хватали первых попавшихся под руку людей и без достаточных на то улик заставляли их сознаться в кражах домашнего скота. В случае отказа, по словам пострадавших, их не только избивали, но и подвергали сексуальному насилию", - сказано в сообщении.

Отмечается, что днем задержанных держали в коридоре отдела милиции, ночью закрывали в одном из кабинетов. Кормили их только раз в день, давая по вечерам пачку китайской лапши. Следственные действия с ними не проводились, мера пресечения не избиралась.

"По мнению правозащитников, причина незаконного удержания этих людей в ОВД очевидна - сотрудники милиции дожидались, когда на теле их жертв затянутся следы насилия. Но из-за извечной российской расхлябанности скрыть этот факт не удалось. На четвертые сутки измученные голодом и неопределенностью заложники совершили удачный побег из здания ОВД", - сказано в сообщении.

Добравшись до дома, потерпевшие сразу обратились в больницу, прокуратуру и ОСБ УВД, а затем уже к правозащитникам.

Пострадавшие жители обвинили милиционеров также и в грабеже: на одной из чабанских стоянок милиционеры открыто похитили двух овецматок, загрузив их в свои машины. Они также изъяли у одного пострадавшего зарегистрированное оружие, у второго - сотовый телефон и паспорт, сообщают правозащитники.

У агентства "Интерфакс-Сибирь" пока нет подтверждения этой информации из других источников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще