Новости 19 января 2010 г. 11:16

В Забайкалье в связи с миграцией дзеренов дополнительно привьют домашних животных от ящура

Чита. 19 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Забайкальская государственная ветеринарная служба в связи с массовой миграцией дзеренов (вид антилоп) из Монголии в приграничные района края предпринимает дополнительные меры по вакцинации домашних животных.

В связи с миграцией дзеренов будет проведена дополнительная вакцинация домашних животных от ящура в отдельных хозяйствах Дульдургинского района и Агинского бурятского округа, граничащих с приграничными районами", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник представитель государственной ветеринарной службы.

По его словам, вакцина есть, всего будет привито около 182 тыс. голов крупнорогатого скота и овец.

При этом, собеседник агентства добавил, что ранее на территории края в четырех приграничных районах уже была создана иммунная зона.

"В Забайкалье зимой 2002 года наблюдалась массовая миграция дзеренов. Тогда анализы показали, что 9 из 10 особей являлись носителями ящура. Сегодня мы ставим вопрос об отстреле нескольких дзеренов, занесенных в Красную книгу, для проведения исследований", - отметил представитель ветеринарной службы.

Как ранее сообщалось, из Монголии, где установился высокий снежный покров наблюдается массовая миграция дзеренов в Забайкальский край.

По информации пресс-службы Пограничного управления ФСБ РФ по Забайкальскому краю, только в зоне ответственности трех пограничных застав выпасается 15 тыс дзеренов, еще несколько десятков особей находятся в непосредственной близости от государственной границы.

"В результате массовой миграции антилоп повреждены инженерные сооружения на границе. Так, на участке пограничной заставы Михайло-Павловск повреждено около 6 км оградительного забора. Кроме того, пограничники не исключают возможности заноса инфекций от диких копытных на территорию Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, в связи с миграцией антилоп участились случаи нарушения пограничного режима и браконьерства.

По информации пресс-службы, с середины декабря за незаконную охоту на дзеренов, в том числе и с применением фар, пограничниками задержаны 14 человек, из них четверо читинцев. У них изъято 5 единиц огнестрельного оружия и 20 туш убитых дзеренов.

"В настоящее время районы выпаса животных охраняются сотрудниками Россельхознадзора и милиции, а пограничники контролируют въезд и пребывание граждан в пограничной зоне", - отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще