Новости 5 января 2010 г. 08:18

В забайкальском гарнизоне Степь ситуация с теплоснабжением стабилизируется, около 10 бригад ремонтируют внутридомовые сети

Чита. 5 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В забайкальском военном гарнизоне "Степь" где в результате аварии на котельной из холодных квартир было эвакуировано около ста человек, обстановка стабилизировалась.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник " глава поселения "Степь" Алена Мулахметова, котельная работает, ее температурный режим в норме, около 10 бригад ведут ремонт внутридомовых тепловых сетей.

"Котельная работает хорошо. В тех квартирах, где батареи и трубы не разморожены, уже тепло. Ремонтные бригады устраняют неисправности внутридомовых сетей в квартирах и подвалах. Вчера приехали рембригады из Читы", - сказала она.

По словам собеседницы агентства, в военный городок стали возвращаться жители, которые временно переселились к родственникам. Жители гарнизона, эвакуированные в профилакторий, пока не возвращаются.

"Я звоню им каждый день. Они очень довольны предоставленными им условиями, в санатории и профилактории тепло, люди обеспечены питанием, тем, кто заболел - оказана медицинская помощь", - пояснила она, при этом добавила, что поддержку жителям оказали не только военные, но краевые власти.

"Среди эвакуированных около 15 человек - члены семей военнослужащих", - отметила А. Мулахметова. Накануне она сообщала агентству, что 52 человека направлено в профилакторий Орловск, и 45 человек - в санаторий Шиванда, большинство из них дети.

Между тем, служба информации и общественных связей СибВО сообщила, что решением главы администрации района, гражданскому населению предложено в добровольном порядке разместиться в близлежащих пансионате и санатории. Предложением воспользовалось до 100 человек гражданского населения, среди них семей военнослужащих нет.

"Тепловые системы не разморожены, выявленные в ходе подачи тепла недостатки во внутридомовых сетях оперативно устраняются ремонтными бригадами. В гарнизоне созданы трехкратные запасы мазута и воды для теплосетей. Полностью восстановлено электроснабжение. Совместно с военным командованием работают власти Забайкальского края", - отмечается в сообщении.

Служба информации 31 декабря заявляла, что военные теоретически готовы эвакуировать людей, уже определено и место для эвакуации, но такой угрозы не было. Также сообщалось о планах восстановить теплоснабжение городка в течение двух суток.

Как ранее сообщалось, военная прокуратура Сибирского военного округа (СибВО) поставила вопрос о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц гарнизона "Степь", где в результате аварии в системе теплоснабжения пришлось эвакуировать военнослужащих.

"По результатам прокурорской проверки, проведенной в связи с аварией в системе теплоснабжения, командованию округа внесено представление об устранении выявленных нарушений закона - о порядке теплообслуживания гарнизона - и принятию неотложных мер по восстановлению теплоснабжения", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Главной военной прокуратуры РФ.

Кроме того, по его словам, в военные следственные органы направлены материалы для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности руководителей квартирно-эксплуатационной части.

"По результатам проверки лица, допустившие нарушение системы теплоснабжения, будут привлечены к ответственности в установленном законом порядке", - подчеркнул представитель ГВП.

Он также отметил, что "военные прокуроры будут контролировать ход восстановительных работ до полного их завершения".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще