Новости 18 ноября 2011 г. 12:31

В Западной Сибири завершилась утилизация боеприпасов, на шум от подрывов которых жаловались жители

***С марта 2010 года уничтожено 185 тысяч тонн боеприпасов

Новосибирск. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В зоне ответственности дислоцированной в Западной Сибири 41-й общевойсковой армии завершается уничтожение боеприпасов с истекшим сроком хранения.

Группа информационного обеспечения Центрального военного округа в Новосибирске сообщает, что работы по утилизации боеприпасов велись специалистами инженерной службы 41-й общевойсковой армии с марта 2010 года. Всего было уничтожено более 185 тысяч тонн боеприпасов и сожжено более 8,5 тысяч тонн пороха.

"На Шиловском полигоне в Новосибирской области уничтожение боеприпасов завершается сегодня, на Юргинском полигоне в Кемеровской области - завтра", - говорится в сообщении.

Уничтожение боеприпасов и сжигание порохов проводилось на восьми полигонах в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Кемеровской и Иркутской областях. "На трех полигонах утилизация боеприпасов завершилась в декабре 2010 года, еще на трех - в октябре 2011 года", - уточняется в сообщении.

Утилизировались боеприпасы для различного вооружения: корабельного, авиационного, артиллерийского, инженерного и стрелкового оружия.

"Сроки завершения уничтожения боеприпасов в этом году сдвигались два раза. Это было связано с ужесточением мер безопасности при проведении подрывных работ и уменьшением объемов закладок при подрывах. Все делалось для того, чтобы максимально обезопасить военнослужащих, проводящих работы, и не беспокоить жителей населенных пунктов, расположенных недалеко от полигонов", - отмечается в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что командование 41-й общевойсковой армии приняло во внимание обращения граждан по поводу сильного шума, вызываемого уничтожением боеприпасов на Юргинском и Шиловском полигонах.

В результате была уменьшена дневная норма по уничтожению боеприпасов при подрывах за счет увеличения числа точек подрыва. На Юргинском полигоне количество точек подрыва с 36 увеличили до 42, а на Шиловском - с 32 до 46, при этом количество закладываемых боеприпасов уменьшили в 1,3 раза.

Также военные отказались от подрывов в выходные и праздничные дни.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще