Новости 25 июля 2011 г. 14:14

В защиту криминального "авторитета" Татаренкова выступил на суде киллер, отбывающий пожизненный срок

Красноярск. 25 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В ходе очередного заседания по делу криминального "авторитета" Владимира Татаренкова в понедельник судья Красноярского краевого суда с помощью видеоконференцсвязи опросил свидетеля Сергея Вакурова, отбывающего пожизненный срок в колонии "Черный дельфин", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

С.Вакуров отбывает наказание, в том числе, за участие в убийствах трех человек, организацию покушений на которых инкриминируют В.Татаренкову.

"Татаренков не виноват, я убивал сам на почве личных неприязненных отношений", - заявил С.Вакуров.

Как сообщалось, в ходе заседания в понедельник другие свидетели частично отказывались от своих показаний, данных в 1990-е годы, особенно от показаний против В.Татаренкова, мотивируя это тем, что в то время на них оказывалось давление.

Судебное разбирательство по делу В.Татаренкова началось 28 июня. На этом заседании было оглашено обвинительное заключение. Со своей стороны подсудимый заявил, что он никаких убийств не организовывал, а лишь обладал информацией о преступлениях, но не сообщил ее правоохранительным органам.

В.Татаренков обвинялся по статьям "бандитизм" и "организация умышленного убийства общеопасным способом" УК РФ. Однако обвинение в бандитизме было снято следователями в связи с истечением срока давности совершения преступлений.

По данным следствия, в 1994 году В.Татаренков организовал из жителей Саяногорска (Хакасия) и Минусинска (Красноярский край) банду для совершения ряда убийств, связанных с разделом сфер влияния в алюминиевой промышленности. С этой целью он обеспечил участников банды большим количеством огнестрельного оружия, боеприпасами, гранатами и взрывчатыми веществами.

С мая по июль 1994 года участники банды убили 8 человек и тяжело ранили еще одного. В том же году банда была обезврежена.

В.Татаренков скрылся от правоохранительных органов, в августе 1994 года он был объявлен в розыск.

В августе 1997 г. Красноярский краевой суд приговорил участников банды к длительным срокам лишения свободы, причем один из них был приговорен к исключительной мере наказания - смертной казни.

В августе 1999 г. В.Татаренков был задержан в городе Каманити (Греция) и помещен за совершенные им на территории этой страны преступления в тюрьму, где отбывал наказание до лета 2010 года.

В мае 2009 г. Генпрокуратура РФ направила запрос о выдаче В.Татаренкова. В июле 2010 г. было принято решение о его досрочном освобождении из греческой тюрьмы и передаче российской стороне для привлечения к уголовной ответственности. В начале августа 2010 г. В.Татаренкова экстрадировали из Греции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще