Новости 29 сентября 2022 г. 13:56

Вакцина от COVID-19 на основе вирусоподобных частиц может использоваться для усиления клеточного иммунитета - центр Гамалеи

Новосибирск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Вакцина против COVID-19 на основе вирусоподобных частиц (Virus-Like Particle, VLP) в инъекционной форме, разработанная Центром им.Гамалеи, предназначена, прежде всего, для бустерной вакцинации, сообщил замдиректора центра Денис Логунов журналистам на форуме Open-Bio-2022 в наукограде Кольцово под Новосибирском в четверг.

"Как одну из стратегий бустерной иммунизации центр Гамалеи разрабатывает как раз VLP. Сказать, в каких когортах населения эта стратегия сработает, пока невозможно, поскольку мы вышли только на клинические исследования", - сказал он.

По словам Логунова, если будет сформирован надежный иммунитет с помощью векторной вакцины или мРНК-вакцины, стимулировать клеточный иммунитет или повышать титр нейтрализующих антител возможно получится именно с помощью VLP-вакцины.

Вакцины по технологии VLP - молекулярные комплексы, но не являющиеся таковыми, поскольку не содержат вирусного генома. Иммунитет образуется при взаимодействии иммунной системы со структурными вирусными белками, образующими эти частицы.

В феврале 2022 года Минздрав РФ выдал разрешение центру им.Гамалеи на проведение I и II фаз клинических исследований вакцины против COVID-19 на основе VLP в форме укола. Исследования проводятся на добровольцах в возрасте 18-55 лет для оценки переносимости, безопасности и иммуногенности лекарственного препарата.

Форум наук о жизни OpenBio в девятый раз проходит в наукограде Кольцово в Новосибирской области с 27 по 30 сентября. Организатор OpenBio-2022 - АНО "Инновационный центр Кольцово" при поддержке администрации наукограда Кольцово и правительства Новосибирской области.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири