Новости 15 сентября 2011 г. 15:04

Вампиловский театральный фестиваль современной драматургии открылся в Иркутске

Иркутск. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - VIII Всероссийский театральный фестиваль современной драматурги им. Александра Вампилова открылся в четверг в Иркутске, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

"Вампиловский фестиваль позиционирует себя как фестиваль современной драматургии, а не современных драматургов. Именно поэтому в нашей афише вы можете найти имена классиков, произведения которых сегодня как никогда актуальны - Островского, Шолохова, Гоголя, Горького и, конечно, Вампилова", - сказал на открытии директор фестиваля, руководитель Иркутского академического драматического театра им. Александра Вампилова Анатолий Стрельцов.

Фестиваль открывает Малый театр пьесой Островского "Волки и овцы". Также на нем можно будет увидеть три варианта постановки пьесы "Утиная охота" Александра Вампилова: свои интерпретации представят камерный театр Владимира Малыщицкого из Санкт-Петербурга, любительский театр Александра Гречмана из Иркутска и театр "Theater Angelus" из японского города Канадзава.

"Я думаю, в этом городе совершается огромный подвиг, подвиг памяти, благодарности и любви. Во многих городах чтут своих гениев, свои таланты. Но Иркутск очень трогателен со своей красной рябиной (символ Вампиловского фестиваля - ИФ) и с этим памятником, очень похожим на живого Александра Вампилова", - отметила на открытии заведующая литературной частью Малого театра, известный театральный критик Вера Максимова.

Всего в рамках фестиваля пройдет 15 спектаклей на основной и камерной сценах драмтеатра им.Охлопкова и в Иркутском ТЮЗе им.Вампилова. Для участия в нем в Иркутск прибыли труппы из Москвы, Ростова, Новосибирска, Кемерово, Перми, с Камчатки, из Санкт-Петербурга, Северска, а также из южнокорейского Сеула и японского города Канадзавы. Завершится фестиваль 21 сентября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще