Новости 7 апреля 2017 г. 07:26

Вандалы разрушили ограждение на уникальном пляже Байкала

Иркутск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Неизвестные повредили ограждение вокруг самого популярного у туристов песчаного пляжа на озере Байкал, расположенного на территории Прибайкальского национального парка в Иркутской области, сообщила в пятницу пресс-служба Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) "Заповедное Прибайкалье"

"Вандалы разрушили примерно 150 метров ограждения вокруг Сарайского залива ближе к Харанцам (пляж протяженностью 3 км находится между поселком Харанцы и Хужиром - административным центром Ольхона - ИФ). Спилено несколько тотемных столбов, срезан и унесен металлический трос", - говорится в сообщении.

Сотрудники Островного лесничества Прибайкальского нацпарка известили об инциденте полицию, в настоящее время проводится проверка.

"Вандалы разрушают ограждение Сарайского пляжа уже не в первый раз, особенно страдают шлагбаумы, закрывающие въезды на его территорию", - отмечается в пресс-релизе.

Ограждение было установлено в начале лета 2016 года, после введения запрета на въезд транспорта на территорию пляжа для снижения антропогенной нагрузки.

"Установка ограждения уже принесла свои плоды - на пляже начала восстанавливаться растительность", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что "дикие" туристы на автомобилях составляют большую и давнюю проблему Ольхона. Они переправляются на остров на пароме, проезжают через Хужир и выезжают на побережье Байкала в Сарайском заливе, где прямо на песчаном пляже разбивают палаточные лагеря, что наносит непоправимый урон местному уникальному растительному сообществу - растущим на песке лиственницам. Отдыхающие подчас рубят эти деревья для костров, считая их старыми, дряхлыми, не понимая их ценности и уникальности.

Ольхон - крупнейший остров на озере Байкал - за летний сезон посещает несколько десятков тысяч туристов.

ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" управляет четырьмя особо охраняемыми природными территориями: Прибайкальский национальный парк (включает территорию Ольхона), Байкало-Ленский заповедник и федеральный заказник "Красный Яр" на побережье озера Байкал, федеральный заказник "Тофаларский" на севере Иркутской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще