Новости 15 октября 2021 г. 13:33

ВЭБ.РФ определился с проектировщиком по сносу объектов закрытого Байкальского ЦБК

Иркутск. 15 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Байкал.Центр" (структура "ВЭБ.РФ") заключило с ООО "Автодорпроект" (Красноярск) договор на выполнение инженерных изысканий, разработку проекта по организации сноса зданий и объектов закрытого Байкальского ЦБК, следует из информации на сайте госзакупок.

Договор заключен по итогам состоявшегося в сентябре тендера, его стоимость составит 190 млн рублей.

Сам снос зданий и сооружений, согласно техзаданию, необходимо провести в шесть этапов. В перечне сноса - 145 объектов, включая цеха комбината и склады.

Вместе с тем в техзадании указано, что проектировщик, к примеру, должен проработать возможность сохранения "несущего силового каркаса главного корпуса БЦБК с демонтажем ж/б панелей кровли, стен и кровельного покрытия". Сохраниться должны и городские коммунальные сети, расположенные на промплощадке БЦБК.

Подрядчик также должен предусмотреть максимальную переработку демонтируемых сооружений и предложить варианты рекультивации территории.

Красноярскому подрядчику предстоит выполнить работы до 31 июля 2022 года. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Автодорпроект" в 2021 году был привлечен к еще одному экологическому проекту в Иркутской области, который курируется "Росатомом". Речь идет о разработке проекта по сносу объектов "Усольехимпрома".

Как сообщалось, Байкальский ЦБК прекратил работу в 2013 году, с того времени обсуждаются варианты рекультивации его отходов, сосредоточенных в картах-накопителях. Потенциально они угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

Проблемой отходов сначала занималась "ВЭБ-Инжиниринг", потом "Росгеология", сейчас генподрядчиком является "Росатом", который ранее обещал в 2021 году представить проект ликвидации осадка.

Рекультивация промышленной площадки БЦБК в готовящийся проект ликвидации отходов не входит. О том, что промплощадку также необходимо рекультивировать, ранее заявлял, к примеру, "ВЭБ-Инжиниринг". Сообщалось также, что о намерении En+ реализовать на площадке бывшего завода проект по строительству международного центра водных ресурсов.

БЦБК был введен на южном побережье Байкала в строй 1966 году и выпускал беленую, небеленую, сульфатную вискозную целлюлозу.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири