Новости
20 октября 2009 г. 11:09

Верхнечонскнефтегаз в мае-июне 2010г введет ТЭС для утилизации попутного газа

Иркутск. 20 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ) в мае-июне 2010 года введет в эксплуатацию второй энергоцентр мощностью 26 МВт, сообщил генеральный директор компании Игорь Рустамов на пресс-конференции во вторник.

"Сейчас на попутном нефтяном газе Верхнечонского месторождения работает энергоцентр мощностью 6 МВт, - сказал И.Рустамов. - Идет строительство станции на 26 МВт, начато проектирование станции на 96 МВт. Суммарная генерация будет покрывать собственные нужды компании".

Он добавил, что благодаря генерации ВЧНГ будет утилизировать около 17% попутного газа. Остальной объем компания намерена закачивать в пласт для поддержания внутрипластового давления, что позволит увеличить добычу на 5-7%. "Наша задача утилизировать до 95% попутного газа", - подчеркнул глава компании.

"Сегодня мы проводим геологические исследования, разрабатываем проект закачки газа в пласт, - отметил И.Рустамов. - В начале следующего года объявим тендер на поставку компрессоров. И в 2012 году планируем уже закачивать газ в пласт".

И.Рустамов также сообщил, что компания ведет переговоры с ОАО "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) по строительству газовой электростанции. "Все планы по строительству электростанции выходят за рамки 2018-2019 года, - сказал глава ВЧНГ. - Это очень долго. Если появятся предложения более ранние по срокам, будем их рассматривать".

"Верхнечонскнефтегаз" владеет лицензией на Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение (общие извлекаемые запасы углеводородного сырья по категориям С1+С2 оценены в 201,6 млн тонн нефти; 95,5 млрд куб. м газа; 3,36 млн тонн конденсата).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще