Новости 30 апреля 2013 г. 10:06

Верховному ламе России на 5 лет продлили полномочия

Чита. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Буддийская традиционная Сангха России на своем съезде (Сугунды), который проходил в Иволгинском дацане (Бурятия), продлила полномочия верховного ламы России - Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, сообщает пресс-служба Сангхи России.

Высокое собрание духовенства единогласно утвердило отчет Хамбо ламы о проделанной работе и приняло решение о продлении полномочий XXIV Пандито Хамбо ламы на следующие пять лет, говорится в сообщении.

Съезд духовенства Буддийской традиционной Сангхи России проходит один раз в пять лет. В его работе приняли участие около пяти сотен делегатов во главе с Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым, Дид Хамбо ламой по Забайкальскому краю Цыреном Дондукбаевым, Дид Хамбо ламой по Республике Бурятия Дагбой Очировым.

Помимо этого вопроса съезд заслушал отчет контрольно-ревизионной комиссии, обсудил проблемы вынужденной миграции сельского населения Бурятии в город, особенно молодежи, а также проблемы сохранения и развития бурятского языка, фактически находящегося сегодня на грани исчезновения.

"С нескрываемой болью буддийское духовенство, констатируя этот факт, приняло решение активизировать деятельность в поисках выхода из сложившейся тяжелейшей ситуации - прогрессирующего с каждым годом уничтожения родного языка", - отмечает пресс-служба.

Иволгинский дацан является главным дацаном крупнейшей буддийской централизованной организации России. Дацан представляет собой монастырский комплекс, являющийся памятником истории и архитектуры, одним из важнейших буддийских религиозных центров.

Решение об открытии дацана по просьбе бурятских лам было принято в 1945 году. В 1946 году в Иволгинском дацане начались первые богослужения, и на его базе была создано центральное духовное управление буддистов СССР.

В монастырский комплекс входит главный соборный храм - "Цогчен дуган". Главной святыней дацана является нетленное тело Пандито Хамбо-ламы Даши Доржо Итигэлова. Согласно верованиям буддистов, Д.Итигэлов в 1927 году в возрасте 75 лет был помещен в позе лотоса в саркофаг и оставлен в захоронении в Иволгинском районе. Через 75 лет в сентябре 2002 года в соответствии с завещанием Д.Итигэлова лама Дамба Аюшеев с группой лам Иволгинского дацана в присутствии светских лиц вскрыли саркофаг и перенесли нетленное тело в дацан.

Еще одной святыней Иволгинского дацана является священное для буддистов дерево "бодхи". Считается, что именно под таким деревом Будда достиг полного просветления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще