Новости 21 ноября 2013 г. 15:24

Верховный лама России благословит Олимпийский огонь в Бурятии

Чита. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Глава Буддийской традиционной Сангхи (церкви) России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев благословит Олимпийский огонь в Бурятии, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в Иволгинском дацане, где находится резиденции главы российских буддистов.

"Перед началом эстафеты Олимпийского огня делегация прибудет в Иволгинский дацан, где Хамбо лама Дамба Аюшеев благословит Олимпийский огонь и факелоносцев", - пояснил собеседник агентства.

Иволгинский дацан является главным дацаном крупнейшей буддийской централизованной организации России и представляет собой монастырский комплекс, являющийся памятником истории и архитектуры, одним из важнейших буддийских религиозных центров.

Главной святыней дацана является нетленное тело Пандито Хамбо-ламы Даши Доржо Итигэлова. Согласно верованиям буддистов, Д.Итигэлов в 1927 году в возрасте 75 лет был помещен в позе лотоса в саркофаг и оставлен в захоронении в Иволгинском районе. Через 75 лет в сентябре 2002 года в соответствии с завещанием Д.Итигэлова лама Дамба Аюшеев с группой лам Иволгинского дацана в присутствии светских лиц вскрыли саркофаг и перенесли нетленное тело в дацан.

Еще одной святыней Иволгинского дацана является священное для буддистов дерево "бодхи". Считается, что именно под таким деревом Будда достиг полного просветления.

Как сообщалось, Олимпийский огонь в пятницу доставят в Бурятию по железной дороге из соседнего Забайкальского края, эстафета стартует в Улан-Удэ в 14:00 по местному времени от Триумфальной арки в сторону Проспекта Победы.

Олимпийский огонь в столице Бурятии Улан-Удэ зажгут глава республики Вячеслав Наговицын и участник Олимпийских Игр 1980 года в Москве легкоатлет Павел Яковлев.

Первым факелоносцем в республике станет двукратная чемпионка России, чемпионка Европы, многократный призер чемпионата страны, обладатель "Гран-при Ивана Ярыгина", бронзовый призер Олимпиады-2012 , заслуженный мастер спорта по вольной борьбе Любовь Волосова.

В эстафете протяженностью 29 км, которая пройдет по всем районам города, примут участие 102 человека. Праздничная программа начнется на главной площади в 16:30 по местному времени и закончится праздничным фейерверком.

Из Бурятии эстафета отправится на Байкал, чтобы опуститься на дно самого глубокого озера в мире, а затем прибудет в Иркутск.

Эстафета Олимпийского огня стартовала 7 октября на Красной площади в Москве. Ее протяженность - более 65 тыс. километров. За 123 дня Олимпийский огонь через 83 региона страны пронесут 14 тыс. факелоносцев при поддержке 30 тыс. волонтеров. На его пути будут 2,9 тыс. населенных пунктов. Финиширует эстафета 7 февраля в Сочи на олимпийском стадионе "Фишт", где пройдет церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще