Новости 22 сентября 2010 г. 12:40

Верховный Совет Хакасии принял решение о сокращении количества депутатов

Абакан. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Верховный Совет Хакасии на сессии в среду внес изменения в Конституцию республики, предусматривающие сокращение количества депутатов с 75 до 50.

С 1 августа 2011 года в России водится единый критерий для установления числа депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Федерации. Таким критерием является численность избирателей.

В Хакасии, где, по данным республиканского избиркома, зарегистрировано 393 тыс. избирателей, количество депутатов в республиканском парламенте должно составлять от 15 до 50 человек.

Для окончательного принятия закона должно состояться еще одно чтение, но оно предполагает уже только внесение редакционной правки, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе Верховного Совета.

На депутатов действующего созыва Верховного Совета Хакасии внесенные сегодня изменения распространяться не будут. Новые выборы в республиканский парламент весной 2013 года пройдут уже с учетом поправок.

Ранее сообщалось, что 5 апреля президент России Дмитрий Медведев подписал закон, касающийся установления требований к числу депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ. Этот закон ставит количество депутатов в парламентах регионов в зависимость от количества жителей в этих регионах.

В соответствии с законом, если в регионе проживает менее 500 тыс. избирателей, то число депутатов должно составлять от 15 до 50 человек, если избирателей от 500 тыс. до миллиона, то в законодательном органе должны заседать от 25 до 70 парламентариев, когда избирателей от одного миллиона до двух миллионов человек, то состав депутатского корпуса должен формироваться от 35 до 90 депутатов.

При численности избирателей свыше двух миллионов человек закон устанавливает число депутатов не менее 45 и не более 110. Закон должен вступить в силу с августа 2011 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще