Новости 26 августа 2011 г. 10:17

Верховный суд оставил в силе приговор омским скинхедам, осужденным за убийство и разбой

Омск. 26 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила без изменения приговор Омского областного суда по делу в отношении трех местных жителей, обвинявшихся в тяжких преступлениях, в том числе на национальной почве.

"Таким образом, приговор вступил в законную силу", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в прокуратуре региона.

Как сообщалось, Омский областной суд в мае текущего года вынес обвинительный приговор по уголовному делу о двух убийствах, одно из которых было совершено на национальной почве.

Виновными были признаны трое местных жителей, в том числе двое несовершеннолетних.

Старший подсудимый - 18-летний Андрей Прокопец, - признан виновным в разбойном нападении и убийстве (п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ, пп. "ж", "з" ч.2 ст. 105 УК РФ). Из двоих несовершеннолетних подсудимых один признан виновным в разбойном нападения и убийстве двух лиц, одно из которых было совершено по мотивам национальной ненависти (п."в" ч.4 ст.162 УК РФ, пп. "а", "ж", "з", "л" ч. 2 ст.105 УК РФ); другой - в убийстве на национальной почве (пп. "ж", "л" ч.2 ст.105 УК РФ).

Суд признал всех троих виновными в совершении указанных преступлений и приговорил А.Прокопца к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, несовершеннолетних - к 9 годам 11 месяцам и 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Установлено также, что подсудимые считали себя скинхедами, показания об этом дали свидетели. У одного из подсудимых даже была специфическая татуировка.

Суд установил, что вечером 22 февраля 2010 года в подземном переходе возле ДК "Химик" в Омске двое несовершеннолетних подсудимых увидели 33-летнего мужчину, который показался им похожим на представителя неславянской национальности.

Обвиняемые проследовали за потерпевшим и во дворе дома по ул.22 Апреля напали не него. Один из подростков нанес мужчине более 20 ударов ножом, а второй выстрелил в него из сигнальной ракетницы и нанес около 10 ударов ногами.

От полученных травм потерпевший скончался на месте преступления.

Кроме того, ночью 28 мая 2010 года А.Прокопец и один из несовершеннолетних подсудимых, увидев возле Омского государственного технического университета 30-летнего мужчину, решили его ограбить и убить. Они пошли за потерпевшим и во дворе дома по проспекту Мира напали на него, 46 раз ранив ножом. Мужчина скончался на месте происшествия, нападавшие забрали его мобильный телефон.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще