Новости
27 мая 2020 г. 12:27

Верховный суд РФ отложил на месяц рассмотрение апелляции на приговор предполагаемому лидеру группы киллеров в новосибирской "банде Трунова"

Новосибирск. 27 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Верховный суд отложил на июнь рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Анатолию Радченко (Челентано), признанному Новосибирским облсудом виновным в убийствах и других преступлениях и входившему в организованное преступное сообщество (ОПС) Александра Трунова.

"Судебное заседание назначено на 23 июня", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" адвокат Радченко Николай Украинцев.

По его словам, перенос связан с тем, что ни он, ни второй защитник не могли участвовать в заседании, назначенном на среду, 27 мая, поскольку оба болеют.

Ранее адвокат Радченко Владимир Волого заявлял журналистам, что основанием для обжалования является то, что доказательствам невиновности фигуранта, представленным защитой, суд фактически оценки не дал.

Как сообщалось, Новосибирский областной суд 5 июля 2019 года признал виновным Радченко по ч.1 ст.210 (организация преступного сообщества), ч.1 ст.209 (бандитизм, руководство бандой), ч.2 ст.105 (убийство), ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 (покушение на убийство), ч.4 ст. 33, ч.3 ст. 30, ч.2 ст.105 (подстрекательство к покушению на убийство) ч.3 ст.222 (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия), ч.3 ст.163 (вымогательство), ч.4 ст.159 (мошенничество), ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Суд назначил ему наказание в виде 24 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 1 млн рублей, от наказания за вымогательство Радченко был освобожден ввиду истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. Также суд исключил ряд доказательств по эпизодам, связанным с незаконным оборотом оружия.

Суд также удовлетворил иски о возмещении вреда двум потерпевшим на 1 млн рублей каждому.

Суд установил, что Радченко в составе ОПС Трунова, куда он вошел в 1992 году, руководил бандой, которая занималось "убийством и нападением на неугодных преступному сообществу лиц", противодействием правоохранительным органам и другим преступным группировкам, негласным получением информации и.д.

По материалам дела, совместно с другими участниками ОПС Радченко занимался также поборами с предпринимателей на МУП "Вещевой рынок" (Гусинобродской барахолки), Центрального рынка и т.д.

Суд признал его виновным в убийствах криминального авторитета Михаила Нагибова в 1997 году, Баграда Гелашвили в 2000 году, руководителя службы безопасности одного из новосибирских предприятий Алексея Дабеева в 2002 году, руководителя одно из криминальных группировок Новосибирска Николая Акеньшина в 2004 году.

При этом Гелашвили участники ОПС Трунова застрелили по ошибке, отмечается в приговоре, жертвой должен был стать Мамука Шубитидзе, имевший статус "вора в законе", с которым у Трунова были разногласия.

Также Радченко признан виновным в покушении на убийство предпринимателя Фрунзика Хачатряна в 1999 году, покушении на убийство помощника директора Центрального рынка Новосибирска Евгения Сядчикова в 2003 году, в подстрекательстве к убийству предпринимателя Андрея Боженко, ранее входившего в ОПС Трунова, в 2004 году.

Свою вину на процессе Радченко не признал, хотя и не отрицал знакомство с людьми, которых следствие считает участниками ОПС.

Радченко сумел скрыться в 2009 году, когда были задержаны другие участники ОПС Трунова.

Он разыскивался сотрудниками российской полиции и Интерпола и в феврале 2014 года был задержан спецслужбами Австрийской Республики с поддельным паспортом на имя гражданина Чехии.

Из Австрии в РФ он был экстрадирован в августе 2015 года.

В декабре 2012 года Новосибирским областным судом Трунов и ряд его соучастников были осуждены к длительным срокам лишения свободы. В ноябре 2015 года по обвинению в причастности к оргпреступному сообществу также были осуждены бывший советник администрации Новосибирской области Александр Солодкин-старший, его сын, бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и экс-замначальника УФСКН России по региону Андрей Андреев.

Еще четыре предполагаемых участника ОПС Трунова объявлены в международный розыск.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще