Новости 18 марта 2011 г. 18:26

Вернувшиеся после землетрясения в Японии новосибирские ученые поделились впечатлениями

Новосибирск. 18 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН, которые находились в ближайшем от эпицентра землетрясения японском городе Сендай, вернулись в Новосибирск.

Старший научный сотрудник института Константин Литасов сообщил журналистам, что он, его коллега Антон Шацкий с семьями, а также аспирант Игорь Шарыгин были доставлены в Хабаровск бортом МЧС.

К.Литасов и А.Шацкий работали по контракту в университете Тохоку в японском городе Сендай, находившемся ближе всего к эпицентру землетрясения, И.Шарыгин работал в Токио. "Когда началось землетрясение, я находился на работе, первый толчок был очень мощный", - рассказал К.Литасов.

Он сразу же покинул здание, хотя японские инструкции не рекомендуют это делать, и пережидал толчки на автостоянке. "Машины прыгали на высоту до 50 см, стоять на земле было практически не возможно", - сказал ученый.

Он отметил, что само землетрясение не нанесло сильного ущерба городу, а основные разрушения были вызваны цунами и сосредоточились в прибрежной зоне.

"С 1999 года в Сендае ждали этого землетрясения, и город был готов - практически, никаких разрушений зданий не было. От землетрясения в Сендае погибло 4 человека", - сообщил К.Литасов.

По его словам, подавляющее число зданий в городе осталось цело, однако все, что в них находилось, сильно пострадало. Мебель превратилось в крошево.

Российское посольство направило в Сендай свой автобус, на которых и вывезли россиян. "Мы немного помогли сотрудникам посольства, обзвонили, кого смогли, и сказали, что будет автобус, около 40-50 человек удалось вывезти", - отметил К.Литасов.

Дорога в Токио, по его словам, была очень тяжелой, в некоторых местах дороги были разрушены. Часть россиян осталась в Сендае и близлежащих городах. "У сотрудников посольства не хватает сил, чтобы всех эвакуировать, они занимаются теми, кто находится в больнице или пропали без вести", - сообщил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще