Новости 29 июля 2019 г. 11:33

Вероятность схода селя в Байкальске пока оценивается как минимальная - власти

Иркутск. 29 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Вероятность схода селя с гор Хамар-Дабана на город Байкальск и площадку Байкальского ЦБК, несмотря на обильные осадки, минимальна, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в горадминистрации.

"Предвестник селя - низкий уровень рек. Но у нас, тем более, сейчас, наблюдается обратное - реки полны. Кроме этого, на них нет каких-либо заторов. В прошлом году проводилась очистка русла рек по линии ЧС", - сказал представитель городских властей.

Как уточнили агентству в администрации Слюдянского района, в селевом бассейне в верховьях рек Солзан и Харлахта (проходят через Байкальск) есть рыхлый грунт "в виде валов вдоль русла рек", однако этого пока недостаточно для схода селя.

"Нужны большие осадки, до 250 мм/сутки, чтобы произошло ЧС", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь пресс-служба правительства региона сообщает со ссылкой на министра природных ресурсов Андрея Крючкова, что ситуация в картах-накопителях отходов Байкальского ЦБК находится под контролем.

"В картах сейчас установлено оборудование, с его помощью осуществляется балансировка воды. Техника откачивает воду объемом 300 кубометров в час. Карты сейчас в удовлетворительном состоянии, экологической угрозы нет", - сказал Крючков.

Кроме того, по словам министра, сделаны руслообводные сооружения, по которым вода может проходить свободно, чтобы не создавались заторы. Ведутся работы по отсыпке защитных сооружений, чтобы исключить попадание воды в жилой сектор.

Ранее сообщалось, что в Байкальске из-за подмыва дамбы в микрорайоне Гагарина идет эвакуация жителей в пункты временного размещения, организованные на базе средних общеобразовательных школ. Река Солзан накануне снесла мост. На юге Иркутской области идет сильный непрекращающийся дождь.

Ранее ученые и власти региона не раз высказывали опасение, что мощные селевые потоки с горного хребта Хамар-Дабан на южном берегу Байкала могут сойти на город Байкальск. Эта опасность также усугубляется тем, что на пути селевых потоков окажутся карты-накопители отходов закрытого в 2013 году Байкальского ЦБК, где содержится 4,948 млн кубометров отходов, в том числе шлама-лигнина.

По словам ученых, такой вариант событий грозит Байкалу экологической катастрофой.

Крупнейшие селевые сходы на юге Байкала происходили в 1934 и в 1971 годах. В первом случае они пострадала половина райцентра Слюдянка, во втором были снесены мосты и повреждена железная дорога.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще