Новости 29 мая 2013 г. 07:55

Вертолет со спасателями, потерпевший крушение в начале мая в Иркутске, взорвался в воздухе - МЧС

(повтор с уточнением заголовка и даты происшествия)

Иркутск. 29 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Вертолет Ми-8, потерпевший крушение 6 мая на севере Иркутской области, взорвался в воздухе, заявил начальник регионального управления МЧС Вячеслав Эглит в среду на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

"Вертолет взорвался в воздухе, на высоте более 100 м, над лесным озером в стороне от основного русла Нижней Тунгуски (…). Они заправились на буровой станции и направились в сторону поселка Ерема. Незадолго до взрыва их видели спасатели, дежурившие в поселке Мога, в 3 км от места катастрофы", - сказал В.Эглит.

При этом он подчеркнул, что причиной взрыва вряд ли могли стать нарушения правил безопасности при обращении с взрывчатыми веществами.

"На борту находились опытнейшие спасатели и взрывотехники, в том числе врио начальника ГУ МЧС региона Станислав Омельянчик и заместитель руководителя Байкальского поисково-спасательного отряда Александр Степанов. Поверьте, это были ответственейшие люди. Они бы никогда не допустили каких-либо нарушений мер безопасности", - сказал В.Эглит.

Кроме этого, по его словам, вертолет взорвался над озером в старице реки, где никаких взрывных работ не велось. Взрыв произошел на высоте более 100 м, на которой подрывные работы не проводятся.

"Некоторые говорили, что они сбрасывали на лед взрывчатку. Чушь и ахинея. Никто на такой высоте подрывные работы не проводит", - сказал В.Эглит

Он предположил, что когда завершится расследование, и будут названы причины аварии Ми-8, это скажется на технических аспектах работы спасателей и взрывников.

"Надо будет делать выводы всем службам, и МЧС, и областным спасательным формированиям, и авиации", - сказал В.Эглит.

По данным МЧС, Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР завершит расследование к середине июня. Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) будет работать три месяца.

Как сообщалось, вертолет Ми-8 авиакомпании "Ангара", на борту которого находились трое членов экипажа и шесть спасателей, включая врио начальника Главного управления МЧС по Иркутской области С.Омельянчика, потерпел крушение 6 мая 2013 года. Все, кто находился на борту, погибли.

Сотрудники МЧС проводили противопаводковые мероприятия на реке Нижняя Тунгуска в самом северном Катангском районе Иркутской области. По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще