Новости 19 февраля 2014 г. 12:19

Ветеринары не исключают, что ящур в Забайкалье занесли из Монголии антилопы

Чита. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На территорию Забайкальского края с начала года из Монголии зашли около 10 тысяч дзеренов (антилоп), часть из которых может быть заражена ящуром, сообщает пресс-служба краевого управления Россельхознадзора в среду.

"По данным СМИ Монголии, среди антилоп выявлены признаки инфекционного заболевания - ящура, на территории соседнего государства сейчас зарегистрировано пять очагов заболевания крупного рогатого скота", - говорится в сообщении.

Между тем говорить однозначно, что виновниками вспышек ящура в регионе являются именно дзерены, нельзя, поскольку необходим эпизоотический мониторинг ареала его обитания, что на сегодня невозможно, отмечает пресс-служба.

В законодательном регулировании эта позиция в отношении диких животных отсутствует. Дзерен занесен в Красную книгу и отстрел даже нескольких особей возможен только в научных целях по разрешению министерства природных ресурсов РФ.

Для снижения риска ветеринары советуют перевести всех домашних животных в стойло и не допускать выпас животных на территориях миграции антилоп.

Владельцам сельскохозяйственных животных советуют представить для вакцинации все восприимчивое поголовье, а также не допускать скармливание кормов, хранение которых в стогах и скирдах не исключает доступ диких животных.

С начала года выявлены вспышки ящура в двух районах Забайкальского края - в селах Дурой и Староцурухайтуй Приаргунского района и в селе Кулусутай Ононского района.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири