Новости 9 августа 2010 г. 13:42

Ветслужба дала справки на мясо лошадей, больных сибирской язвой, без осмотра животных – прокуратура Омской области

Омск. 9 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Омской области внесла представление начальнику Главного управления ветеринарии региона по факту нарушений, связанных с недавними фактами заболевания сибирской язвой в одном из районов региона. В результате вспышки один человек погиб.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, в результате прокурорской проверки установлено, что с 13 по 28 июля года в личном подсобном хозяйстве в деревне Бурановка Бекишевского сельского поселения Тюкалинского района Омской области без проведения предварительного осмотра забили десять лошадей.

При этом "Омская станция по борьбе с болезнями животных по Тюкалинскому району" (ГУ ОСББЖ) выдала владельцу хозяйства ветеринарные справки для перевозки продукции животного происхождения.

"Вопреки требованиям закона, нарушение порядка убоя животных осталось без внимания ветеринарного врача ГУ ОСББЖ по Тюкалинскому району", - говорится в сообщении.

Владелец подворья должен был быть привлечен к административной ответственности по ст. 10.8 КоАП РФ (несоблюдение ветеринарно-санитарных правил убоя животных), однако этого сделано не было, отмечает прокуратура.

"Проверка продолжается. Ситуация остается на контроле прокуратуры области", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в конце июля в районные больницы Омской области обратились семеро местных жителей с жалобами на ухудшение состояния здоровья. С предварительным диагнозом "сибирская язва" все они были госпитализированы в инфекционную клиническую больницу, диагноз "сибирская язва был подтвержден у двух человек. Один из них впоследствии скончался.

Установлено, что около 2,5 тыс. кг конины из подсобного хозяйства с ветеринарными документами поступило на одно из мясоперерабатывающих предприятий Омска. Общее количество произведенной продукции и пути ее реализации уточняются.

Две туши, причем без ветеринарного свидетельства, закупил также другой житель Тюкалинского района. Все мясо изъято, ведутся его лабораторные исследования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще