Новости 14 мая 2010 г. 19:21

Вице-премьер и министр сельского хозяйства Бурятии наказаны за нарушения при распределении субсидий

Чита. 14 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Бурятии по представлению прокуратуры объявлено замечание заместителю председателя правительства по экономическому развитию Александру Чепику и выговор министру сельского хозяйства и продовольствия республики Александру Манзанову.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии, члены правительства наказаны за серьезные нарушения закона, допущенные при распределении субсидий из федерального и республиканского бюджетов на поддержку программ развития сельского хозяйства.

"Установлено, что Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики не соблюдались требования закона при отборе получателей субсидий, допускалось неправомерное расходование бюджетных средств, а также создавались условия для коррупционных проявлений", - говорится в сообщении.

Республиканскими целевыми программами, в рамках которых выделялась господдержка, предусматривалось компенсировать за счет бюджетов часть стоимости сельскохозяйственной техники.

По информации пресс-службы, победителем одного из конкурсов было признано акционерное общество "РАЛИК", осуществляющее деятельность по финансовому лизингу. Данному предприятию возмещалось 99% стоимости приобретенной в собственность техники. В последующем компания намеревалась по своему усмотрению передавать оборудование в лизинг.

"В результате сельскохозяйственные товаропроизводители могли понести затраты в двойном размере: за счет перечисленных платежей лизинговой компании, а также на оплату коммерческих кредитов за приобретение техники", - указывается в сообщении.

Помимо этого, поясняет прокуратура, министерством не была обеспечена прозрачность государственной поддержки, допускались нарушения и при проведении конкурса.

В ходе прокурорской проверки государству возвращены 154 млн рублей, которые неправомерно перечислили победителю.

Прокуратура считает, что выявленные факты явились следствием ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятия. Также отсутствовал должный контроль со стороны правительства Республики Бурятия.

В связи с этим прокуратура республики внесла представление в адрес президента Бурятия с требованием устранить нарушения закона и привлечь виновных лиц к ответственности.

"По результатам рассмотрения представления изменены условия предоставления государственной поддержки. Теперь лизинговой компании не будет компенсироваться стоимость закупленной техники", - отмечает пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще