Новости
9 августа 2017 г. 10:17

Видео о пытках осужденных в красноярской ИК-31 записали и передали наблюдателям сотрудники ГУФСИН

Красноярск. 9 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ГУФСИН России по Красноярскому краю создал комиссию для проверки информации об издевательствах и пытках осужденных в ИК-31, сообщил в среду журналистам начальник регионального управления полковник Николай Васильев.

"Мы намерены провести служебную проверку в самые сжатые сроки, в течение 10 дней закончим", - уточнил Н.Васильев. В работе комиссии примут участие сотрудники прокуратуры края и Следственного управления.

Накануне на официальном сайте Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края была размещена информация об избиениях осужденных, которых содержат в "едином помещении камерного типа" (ЕПКТ) ИК-31. Всего в комиссию поступило 22 жалобы, в том числе видеозаписи с рассказами о пытках.

"Это видео было снято на нашем оборудовании и переданы общественным наблюдателям сотрудниками ГУФСИН. По всем этим фактам (избиений - ИФ) уже проводились (служебные - ИФ) проверки. Мы всегда готовы к взаимодействию с общественностью", - пояснил полковник.

"В ЕПКТ содержат осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, которые склонны к злостному неисполнению законных требований администрации колонии. В основном это молодые люди от 25 до 28 лет с большими сроками (от 7 до 19 лет - ИФ). Один из осужденных уже в местах лишения свободы был осужден за дезорганизацию деятельности исправительного учреждения и получил дополнительный срок", - добавил Н.Васильев.

По мнению начальника красноярского ГУФСИНа, вероятнее всего с помощью таких жалоб осужденные хотели бы изменить свои условия содержания или добиться перевода в другие регионы. В частности, один из осужденных хотел бы отбывать наказание в Карачаево-Черкесии.

"Они используют Общественную комиссию как площадку для решения своих проблем. Однако окончательные выводы мы будем делать после окончания проверки. Собранные материалы будут переданы, в том числе и в следственные органы для принятия процессуальных решений и по осужденным, и по сотрудникам. Если для этого будут основания", - уточнил Н.Васильев.

Также полковник сообщил, что ЕПКТ в красноярской колонии ИК-31 рассчитано на 90 мест. В настоящее время там находится 56 осужденных. Все помещения оборудованы системами видеонаблюдения. Видеозаписи хранятся в течение 30 дней. Если в отношении осужденного применялись специальные средства и физическая сила, запись хранится в течение всего срока его заключения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще