Новости 16 февраля 2012 г. 13:26

Виновным в аварии в котельной в Хакасии грозит штраф от 500 рублей до 10 тысяч

Абакан. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Бейского района Хакасии возбудила дело об административном правонарушении в отношении муниципального унитарного предприятия "Теплосети" села Бея в связи с аварией в котельной, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Административное дело стало результатом проверки, проведенной в отношении МУП "Теплосети". Надзорное ведомство выявило нарушение, предусмотренное ст. 7.23. КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами).

Данная статься предусматривает наказание в виде штрафа на должностных лиц в размере от пятисот рублей до одной тысячи рублей, на юридических лиц - от пяти до десяти тысяч рублей.

Постановление с материалами проверки направлено в Государственную жилищную инспекцию Хакасии.

Прокуратура выявила, что в результате произошедшей 3 февраля аварии в котельной № 4 "Центральная" МУП "Теплосети" с. Бея температура воздуха в жилых домах и социально-значимых объектах не соответствовала установленным нормам. Ниже допустимых норм была и температура горячего водоснабжения.

Температура воздуха в кабинетах Бейской школы-интерната была ниже допустимой нормы почти на 10 градусов.

Температура горячей воды во всех точках водоразбора одного из многоквартирных жилых домов была ниже нормативной величины на 43-35 градусов.

Работа котельной в районном центре была приостановлена 2 февраля из-за обрыва цепи золоудаления. Помимо обрыва цепи золоудаления на центральной котельной села Бея, были обнаружены две утечки на теплотрассе. Температура в домах жителей опустилась до 10 градусов. Из-за аварии на котельной в селе был введен режим ЧС, который был снят только 7 февраля.

МУП "Теплосети" и местная администрация о случившемся с момента возникновения аварии более 12 часов не информировали МЧС, что не позволило оперативно принять меры по ликвидации поломки котельной.

В отношении должностных лиц МУП "Теплосети" уже возбуждено 2 административных производства. Кроме того, районная прокуратура собирает материал для дачи оценки действиям главы администрации Бейского сельсовета Александра Спирина на предмет наличия в его действиях состава преступления по ст. 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей).

С середины января в Хакасии несколько раз выходили из строя котельные в Сорске и селе Шира, а так же в Абазе. Специалисты связывают это с возросшей нагрузкой на систему ЖКХ из-за установившихся морозов.

С конца января до середины февраля в Хакасии держались аномальные морозы ниже минус 30 градусов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще