Новости 5 декабря 2022 г. 13:35

Виртуальные туры запустили по труднодоступным научным станциям ТГУ

Томск. 5 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томской госуниверситет (ТГУ) создал 3D-туры по научным станциям "Актру" и "Кайбасово", которые занимаются исследованием изменения климата, экологии и качества жизни, сообщает пресс-служба вуза в понедельник.

По словам завлабораторией гляциоклиматологии геолого-географического факультета ТГУ Александра Ерофеева, туры будут интересны как широкой публике, так и научному сообществу.

"Особенно они будут полезны тем специалистам, которые занимаются изучением трансформации земной поверхности и экосистем планеты под влиянием меняющегося климата и могли бы проводить свои исследования на станциях Томского госуниверситета", - цитирует пресс-служба слова Ерофеева.

"Актру" основали в горах Алтая еще в 1950-е годы для гляциологических исследований, когда ученым уже стало очевидно, что ледники - это природные индикаторы, состояние которых наиболее наглядно и объективно отражает изменения климата.

Станция позволяет ученым вести круглогодичный мониторинг состояния ледников и получать данные, которые дают понимание происходящих процессов и помогают строить прогнозы на будущее.

3D-тур по станции и ее окрестностям дает возможность пользователям пройти по маршруту исследователей, оказаться в тех местах, куда сложно попасть даже хорошо подготовленному человеку, и понять, что исследования тающих ледников проводятся порой с риском для жизни.

Станция "Кайбасово" расположена в пойме Оби, которую нередко называют "второй Амазонкой" и является основной площадкой для изучения цикла углерода - главной составляющей парниковых газов метана и углекислого газа.

Директор Центра превосходства ТГУ "БиоКлимЛанд" Сергей Кирпотин отметил, что весной пойма Оби может полностью оказаться под водой, где оказывается большое количество фитомассы, и пойма превращается в биореактор.

"Разложение органики приводит к значительному повышению концентрации растворённого углерода и метана в воде. Круглогодичный отбор проб воды на этой территории позволяет получать данные о концентрации растворенного углерода воде, объемах его эмиссии в атмосферу и транспорта в мировой океан", - пояснил Кирпотин.

"Кайбасово" является центральной точкой карбонового полигона, созданного ТГУ и его партнерами в 2021 году для мониторинга углерода и разработки технологий его аккумуляции. Там же расположена карбоновая ферма, где ученые тестируют способность растений, которые потенциально могут стать служить "поглотителями" углерода.

"Актру" и "Кайбасово" выступают главными площадками для исследований, которые проводятся в рамках стратпроекта "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни" при поддержке программы "Приоритет 2030".

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял восьмое место в Национальном рейтинге университетов 2022 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири