Новости
22 января 2010 г. 15:32

Владельцы "Топ-книги" ведут переговоры о продаже крупной доли в компании

Новосибирск. 22 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Руководство книготорговой сети ООО "Топ-книга" ведет переговоры с несколькими компаниями о продаже крупной доли в ООО, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" гендиректор "Топ-книги" Георгий Лямин.

"Мы действительно ведем переговоры о возможной покупке доли в "Топ-Книге" с несколькими компаниями", - сказал Г.Лямин.

Он отметил, что цена является предметом торга, а доля, которую он готов обсуждать, - от блокирующей до контрольной.

Бывший совладелец и один из основателей "Топ-книги" Михаил Трифонов сообщил "Интерфаксу", что переговоры велись, в том числе, с издательской группой АСТ и издательством "Эксмо".

"АСТ дал в долг "Топ-книге" более 400 млн рублей, получив в ответ полный финансовый контроль над ее деятельностью. Фактически, АСТ контролирует все платежи, которые ведет "Топ-книга", в оперативном режиме", - сказал М.Трифонов.

Г.Лямин информацию об участниках переговоров комментировать отказался.

В "Эксмо" и АСТ агентству комментарии получить пока не удалось.

Проблемы у "Топ-книги" начались в конце 2008 года. Тогда компания сообщила, что у нее нет достаточного объема средств для единовременного исполнения обязательств по оферте по выпуску облигаций 2-й серии объемом 1,5 млрд рублей. Чтобы убедить инвесторов не возвращать бумаги, ритейлер заявил, что сможет погасить облигации только на 325 млн рублей, а остальные предъявленные к выкупу 975 тыс. бумаг приобретет в рассрочку - равными долями до конца 2009 года. К оферте 17 декабря 2008 года в обращении находились облигации на 1,3 млрд рублей.

Кроме того, летом прошлого года бывший гендиректор "дочки" АФК "Система" (РТС: AFKS) - ЗАО "Система-Телеком" - Сергей Щебетов подал иск к "Топ-книге", ее гендиректору Г.Лямину и его жене, также совладелице компании, Татьяне Вороновой о признании недействительной сделки по покупке им 10%-ной доли компании (за 287,875 млн рублей), а также о взыскании с ответчиков полной суммы сделки и 78 млн рублей материального ущерба.

Позднее в новосибирский арбитраж с иском о расторжении договора продажи доли обратился М.Трифонов, который до декабря 2007 года владел 10%-ной долей ООО "Топ-книга". В декабре 2007 года он продал свою долю Г.Лямину и Т.Вороновой за 3,328 тыс. рублей. По словам М.Трифонова, они с Г.Ляминым также договорились, что М.Трифонов получит 20% от суммы перепродажи доли новому инвестору, а также что в его владение перейдет 30% ЗАО "Сибирское университетское издательство". Однако эти договоренности до сих пор исполнены не были. Суд оставил иск без рассмотрения.

В 2009 году "Топ-книга" закрыла свыше 100 магазинов, открыла около 50 новых объектов и сократила количество своих стоек в продовольственных сетях в 2,6 раза. В настоящее время собственная розничная сеть компании насчитывает 544 магазина под брендами "Книгомир", "Лас-Книгас", "Литера", "Пиши-Читай", "Главный герой", "Сорока", BookLexica, а также 200 точек по продаже книжной продукции в супермаркетах.

Основной владелец "Топ-книги" - ее гендиректор Г.Лямин (81%), Т.Вороновой принадлежит 9%, управляющему партнеру Trifecta Capital Partners С.Щебетову - 10%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще