Новости
25 апреля 2011 г. 11:30

Власти Абазы в связи с паводком оказались неспособны контролировать ситуацию - глава Хакасии

Абакан. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Глава Республики Хакасия Виктор Зимин считает, что власти города Абаза, где в середине апреля в связи с угрозой паводка был введен режим ЧС, оказались неспособны контролировать ситуацию и проявили безответственность.

"Да, были подготовлены эвакуационные пункты, запасы продуктов, питьевая вода - все это правильно, но с первоочередной задачей - предупреждением ЧС и обеспечением безопасности людей - местные власти не справились", - сказано в обращении В.Зимина к жителям Абазы, опубликованном на правительственном сайте Хакасии.

По словам главы региона, в Абазе не сработала система оповещения.

"Приехав в Абазу, лично слышал от людей, что предупреждать об эвакуации их стали лишь после того, как начался перелив через дамбу, и уровень воды и льда приблизились к критической отметке. Риск наводнения сохранялся еще около суток", - сказано в обращении.

По словам В.Зимина, в субботу по дамбе прогуливались дети, женщины с колясками, не осознавая всей степени опасности, которой они себя подвергали, поскольку ситуация могла измениться в худшую сторону в считанные минуты.

"И то, что городская власть в тот момент, по сути, поставила под угрозу жизнь людей, является проявлением безответственности", - считает В.Зимин.

Глава Хакасии отметил, что в последние дни в Абазе начали открыто проявляться протестные настроения жителей.

"На днях жители города провели несанкционированный митинг, где прозвучали требования об отставке руководителя города. Обращаясь к населению, я призываю впредь не нарушать закон и при организации массовых собраний действовать в рамках правового поля. Но лично для меня сам факт проведения несанкционированного митинга стал еще одним подтверждением того, что действующая власть в городе не способна контролировать ситуацию", - сказано в обращении В.Зимина.

В минувшую пятницу на сессии городского совета депутаты большинством голосов проголосовали за то, чтобы рекомендовать мэру Абазы Сергею Фефелову покинуть пост градоначальника.

15 апреля на реке Абакан, в районе Абазы возник 4-километровый ледовый затор. Вода в реке начала быстро подниматься и возникла угроза затопления города, был объявлен режим ЧС. Уровень воды спал только после того, как сотрудники МЧС взорвали лед.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще