Новости 31 января 2013 г. 06:00

Власти Алтайского края ликвидируют детдома из-за высоких показателей устройства сирот в семьи

Барнаул. 31 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На месте ликвидированных детских домов в Алтайском крае будут организованы центры психологической, медицинской и социальной помощи сиротам, устроенным в семьи.

Об этом сообщила на пресс-конференции замначальника регионального управления по образованию и молодежной политике Лариса Багина.

По ее словам, на сегодняшний день в крае насчитывается более 11 тыс. детей-сирот, из которых только 1 тыс. 74 ребенка проживают в детских домах.

"У нас в крае насчитывается 33 детдома. За последние четыре года мы ликвидировали 11 учреждений и в текущем году ликвидируем еще четыре детдома. Учреждения сокращаются, потому что они не заполнены, мы имеем хорошие показатели по устройству детей в семьи. Однако важно не просто отдать ребенка, но и оказывать ему последующую помощь. Для этого на базе ликвидированных детдомов мы создаем центры психолого-медико-социального сопровождения", - сказала Л.Багина.

Пока в крае создано только четыре таких центра, однако работа по их организации будет продолжена по мере сокращения детдомов. На базе центров работают высококвалифицированные специалисты, которые контролируют нахождение ребенка в новых семьи и оказывают всяческую поддержку по его адаптации в новых условиях.

"Более 90% всех детей-сирот - это социальные сироты, то есть у которых живы родители. Пока еще высокий показатель так называемых отказников, когда мамы оставляют новорожденных в роддомах. Если в 2006 году ежегодно мамы бросали 500 новорожденных, то сейчас цифра опустилась до 70 малышей. Мы понимаем, что над этим надо работать", - уточнила Л.Багина.

Между тем депутат Госдумы РФ Николай Герасименко, который находится с визитом в Алтайском крае, считает, что к сокращению детдомов нужно относиться с осторожностью.

"Конечно, желательно, чтобы все дети были устроены в семьи. К сожалению, у нас в крае не так много желающих, чтобы усыновлять детей. В связи с этим институт детских домов пока необходим и будет дальше работать, ведь невозможно спрогнозировать как ситуация будет развиваться дальше", - сказал Н.Герасименко в рамках пресс-конференции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще