Новости 24 августа 2011 г. 07:47

Власти Алтайского края намерены за три года переоснастить все станции переливания крови

Барнаул. 24 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Алтайского края за три года направят 24 млн рублей на переоснащение всех станций переливания крови в регионе, сообщает в среду пресс-центр крайадминистрация.

Средства будут выделены в рамках ведомственной целевой программы "Кровь".

"Эта программа вводится для того, чтобы появилась возможность использовать современные технологии переливания крови, обеспечивающие вирус-безопасность. Для этого необходимо закупить современное оборудование и расходные материалы к нему для всех станций переливания крови", - говорится в сообщении.

Планируется, что за три года в регионе полностью обновят оборудование, необходимое для заготовки, переработки и лабораторных исследований донорской крови.

"Это позволит станциям переливания крови полностью обеспечить лечебные учреждения вирус-безопасной плазмой, а также тромбоцитсодержащими и эритроцитсодержащими компонентами крови, прошедшими исследование на гепатиты В, С, ВИЧ", - поясняется в сообщении.

Новое оборудование также даст возможность врачам отправлять кровь на карантин.

"Все инфекции имеют период, когда они не могут быть выявлены ни одной тест-системой. Избежать этой проблемы можно при помощи карантинизации. В ходе шестимесячного хранения крови и повторного обследования доноров удается выявить и предотвратить поступление в лечебную сеть инфицированных гемокомпонентов", - подчеркивается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще