Новости 13 апреля 2020 г. 11:49

Власти Алтайского края не фиксируют массового отказа медиков работать в условиях распространения коронавируса

Барнаул. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Более 1 тыс. коек будет развернуто в случае необходимости на базе восьми медицинских организаций Алтайского края в случае ухудшения ситуации с распространением коронавируса, сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов на пресс-конференции в понедельник.

"Мы формируем пул коечного фонда, который позволит справиться с прогнозируемым ростом заразившихся. Всего в крае запланировано развернуть 1 тыс. 170 коек в восьми медорганизациях. Также сформирован перечень медперсонала для работы. Стоит отметить изначальную нехватку кадровых ресурсов в крае: речь об анестезиологах, инфекционистах и пульмонологах. Однако мы не видим массового отказа медработников от работы в этих условиях. Нет такого, чтобы они игнорировали свою основную функцию", - сказал Попов.

Он отметил, что в настоящее время в больнице N5 Барнаула, которая определена базовым госпиталем для зараженных коронавирусом, развернуто более 360 коек. По словам Попова, это масштабное перепрофилирование, так как ранее здесь было всего лишь 29 реанимационных мест.

"Расчетная потребность в целом в медперсонале, который будет оказывать помощь в рамках запланированного коечного фонда, определена в 3 тыс. человек. В настоящий момент в восьми медорганизациях имеется порядка 2 тыс. медработников. Порядка 1 тыс. специалистов есть в кадровом резерве", - подчеркнул министр.

Также он сообщил, что в связи с нагрузкой медперсонала в период распространения коронавируса власти приняли решение отправить на помощь медработникам студентов старших курсов Алтайского государственного медицинского университета. Так, в Бийск, где всегда отмечался дефицит медработников, отправились 50 ординаторов, с помощью которых усилено первичное звено оказания медпомощи населению.

Министр уточнил, что в настоящее время основной задачей всех служб региона является недопущение роста заболеваемости внутри региона. При этом в крае уже регистрируются случаи заражения от прибывших из Москвы.

Как сообщалось, 29 марта в Алтайском крае был подтвержден первый случай заражения коронавирусом - у жительницы Барнаула, вернувшейся из Доминиканы. Всего в регионе, по последним данным, 36 подтвержденных случаев заражения инфекцией, трое из них выздоровели.

Ранее зампредседателя правительства Алтайского края Ирина Долгова заявляла о нескольких случаях отказа медиков работать в условиях распрсотранения коронавируса в Алтайском крае.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще